Новое исследование подчеркивает важную роль воображения в пробуждении эмпатии и просоциальном поведении. Хотя эмпатия многогранна, это исследование фокусируется на двух аспектах: личный стресс и сострадательная забота.
Эти результаты открывают новые горизонты в понимании связи между психическими переживаниями и действиями, проливая свет на то, почему определенные ситуации и люди вызывают больше сочувствия, чем другие.
В мире, который борется с глубокими разногласиями и социальными потрясениями, сочувствие стало более важным, чем когда-либо.
Однако ученые считают, что когда дело доходит до вызова сочувствия, наше воображение оказывается более мощным, чем мы думали раньше. Новое исследование, проведенное ученными из Уиверситета МакГилла (McGill University), показывает, как различные способы проявления сочувствия влияют на нашу готовность помогать другим.
«Эмпатия — это способность понимать ситуацию другого человека, которая жизненно важна для просоциального поведения. Однако мы знаем, что сочувствие — это не просто одно состояние: мы можем переживать его по-разному: либо как личное страдание, либо как сострадательную заботу о другом человеке», — объясняет профессор психологии Сигни Шелдон (Signy Sheldon) и соавтор исследования.
До сих пор исследования в области эмпатии в основном были сосредоточены на том, как воображение помощи другому человеку может способствовать состраданию, а не на том, как воображение ситуации другого человека влияет на сочувствие, которое обычно является нашим первым умственным действием.
Результаты, опубликованные в журнале Emotion , открывают новые горизонты, показывая, что другая форма сочувствия, личный дистресс, становится более заметной при воображении таких ситуаций и на самом деле может стать катализатором для принятия мер по оказанию помощи.
Совместные усилия ученых помогли обнаружить, что когда мы живо представляем себе чужие проблемы, это заставляет нас сильнее чувствовать их боль и мотивирует нас протянуть руку помощи.
Результаты приближают нас к раскрытию кода человеческого поведения и связи между нашими психическими переживаниями и просоциальными действиями. Эти результаты важны для понимания того, почему некоторые ситуации и даже люди кажутся более чуткими, чем другие.
Если вы слышите, что ваш друг потерял близкого человека или у соседа угнали машину, что происходит в вашей голове? Вы принимаете на себя боль своего друга или чувствуете заботу и сострадание?
Исследование включало три онлайн-эксперимента, в которых участникам предлагалось по-настоящему представить себя на месте другого человека.
«Наши эксперименты показали, что когда люди моделировали дистрессовые сценарии других людей, они чувствовали гораздо больший личный стресс, чем когда эти сценарии не моделировались. Интересно, что мы также обнаружили, что представление этих сценариев таким образом увеличивает желание помочь этому человеку», — заключает Шелдон, канадский руководитель исследований в области когнитивной нейронауки памяти.
Поскольку воображение ситуаций других людей связано с эпизодической памятью, это открытие поднимает важные вопросы о связи между объемом памяти и эмпатией, что является важным направлением для дальнейших исследований.