Запах пищи и чувство сытости: новое открытие о влиянии ароматов на аппетит

Исследователи из Института Макса Планка по исследованию метаболизма обнаружили новый мозговой путь у мышей, который связывает запах пищи с чувством полноты. Это открытие предлагает новое понимание того, как ароматы влияют на аппетит.

Методы исследования

Учёные использовали сканирование мозга, чтобы исследовать, какие области мозга мышей реагируют на запахи пищевых продуктов. Они смогли идентифицировать новую группу нервных клеток в медиальной перегородке мозга, которые реагируют на запах пищи.

Когда мышь чувствует запах пищи, эти нервные клетки активируются и создают ощущение полноты. Это происходит в течение нескольких секунд, потому что нервные клетки напрямую связаны с обонятельной луковицей.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что у мышей с ожирением та же группа нервных клеток не активируется при ощущении запаха пищи. Мыши не чувствуют себя полнее и не едят меньше в целом. Это указывает на то, что ожирение может ухудшить способность мозга регулировать голод на основе запахов пищи.

«Мы думаем, что этот механизм помогает мышам в дикой природе защищать себя от хищников. Едя в течение более коротких периодов, они снижают свои шансы быть пойманными», — объясняет Дженис Балк (Janice Balk), первый автор исследования.

Заключение

Человеческий мозг содержит ту же группу нервных клеток, что и мозг мышей, но ещё не известно, реагируют ли они на запахи пищи таким же образом. Исследования, проведённые другими группами, показали, что запах некоторых конкретных ароматов перед приёмом пищи может уменьшить аппетит у людей. Однако другие исследования показали, что люди с избыточным весом едят значительно больше в той же ситуации.

«Наши результаты подчёркивают, насколько важно учитывать обоняние в регуляции аппетита и в развитии ожирения. Наше исследование показывает, насколько сильно на привычки питания в повседневной жизни влияют запахи пищи», — говорит Софи Стекулорум (Sophie Steculorum), глава исследования и руководитель исследовательской группы в Институте Макса Планка.

Литература.
A food-sensitive olfactory circuit drives anticipatory satiety” by Sophie Steculorum et al. Nature Metabolism

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru