Потеря слуха коррелирует с нарушением языковых навыков у детей

Известно, что глухота в раннем детстве приводит к длительным изменениям в обработке мозгом звука, однако новое исследование, показывает, что даже слабый или умеренный уровень потери слуха у маленьких детей может привести к аналогичным изменениям. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eLife.

Исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) считают, что результаты их исследования могут иметь большое значение для ранней диагностики и лечения тугоухости у детей.

Актуальность проблемы

Структура и функция слуховой системы, которая обрабатывает звуки в мозге, развивается в детстве в ответ на воздействие звуков. У детей с тугоухостью слуховая система претерпевает функциональную перестройку, например, изменяя свою способность реагировать на зрительные раздражители. Однако до настоящего времени относительно мало было известно о последствиях слабой и умеренной потери слуха в детском возрасте.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа во главе с Лорной Хэллидей (Lorna Halliday) использовала метод электроэнцефалограммы (ЭЭГ) для измерения реакции мозга у 46 детей, у которых был диагностирован постоянная слабая или умеренная потеря слуха. Ученые разделили детей на 2 группы — детей младшего возраста (8-12 лет) и детей старшего возраста (12-16 лет).

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у детей младшего возраста с потерей слуха наблюдаются относительно типичные реакции мозга — иными словами, аналогично как у детей с нормальным слухом. Тем не менее, реакции мозга у детей старшего возраста с потерей слуха были меньше, чем у их сверстников с нормальным слухом. Чтобы подтвердить эти результаты, исследователи повторно провели тестирование подгруппы детей младшего возраста из первоначального исследования 6 лет спустя. В последующем исследовании ученые подтвердили, что по мере взросления детей с потерей слуха их мозговые реакции менялись. Ответы присутствовали, когда дети были младше, либо исчезали, либо становились меньше к тому времени, когда дети становились старше. Не было никаких доказательств того, что потеря слуха у детей за это время ухудшилась, что свидетельствует о функциональной перестройке.

«Мы знаем, что детский мозг развивается в ответ на воздействие звуков, поэтому даже слабый или умеренный уровень потери слуха может привести к изменениям в мозге», — объясняет Лорна Хэллидей. «Однако это говорит о том, что нам необходимо выявить эти проблемы на более ранней стадии».

Текущие программы скрининга для новорожденных хороши для выявления умеренных и тяжелых степеней потери слуха, но не для выявления умеренной потери слуха. Это означает, что изменения мозга у детей с легкими нарушениями слуха могут быть обнаружены только в позднем возрасте. У детей с проблемами слуха, как правило, хуже, чем у их сверстников, развиваются языковые навыки и успеваемость. Выявление даже слабых нарушений слуха может привести к более раннему вмешательству, которое ограничит эти изменения мозга и увеличит шансы детей на развитие языковых навыков.

Авторы другого исследования утверждают, что наследственную потерю слуха можно предотвратить с помощью препарата для лечения малярии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11