Экспериментальное исследование ученых из Университета Хельсинки (University of Helsinki) показало, что длительное употребление сока брусники снижает высокое артериальное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов. Результаты исследования были опубликованы на официальном сайте университета.
Актуальность проблемы
В какой-то момент жизни у многих людей развивается повышенное кровяное давление и функциональные нарушения в кровеносных сосудах. В дополнение к лекарственной терапии, питание играет ключевую роль в контроле артериального давления.
Эпидемиологические исследования показали, что пища, богатая полифенолами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Брусника, черника, клюква и черная смородина являются отличными источниками полифенолов.
Материалы и методы исследования
В рамках исследования ученые во главе с Энн Кивимяки (Anne Kivimäki), изучили влияние на работу сердечно-сосудистой системы сока брусники, клюквы и черной смородины холодного отжима. В качестве питьевой жидкости сок давали в течение 8-10 недель экспериментальным крысам, у которых диагностирована гипертония.
Результаты научного исследования
Результаты исследования показали, что разбавленный сок брусники значительно понижает высокое кровяное давление, в то время как концентрированный сок, содержащий больше полифенолов, улучшал нарушенную функцию кровеносных сосудов.
Брусничный сок предотвращал экспрессию генов, связанных со слабым воспалением в аорте. Эффект других ягодных соков был менее заметным.
«Полученные экспериментальные данные нуждаются в дополнительных клинических исследованиях на здоровых людях со слегка повышенным артериальным давлением»,- резюмировала Кивимяки. «Необходимо помнить, что сок брусники не заменяет лекарства, но является хорошим диетическим дополнением».
Статья на тему: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на основе пищевых добавок.