Новые данные двухлетнего исследования Duke Health показывают, что когда речь идет о снижении риска смертельных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца, всегда есть возможности для улучшения состояния.
У взрослых, уже имеющих нормальный вес или имеющих всего несколько лишних килограммов, сокращение примерно 300 калорий в день значительно улучшило и без того хороший уровень холестерина, кровяное давление, уровень сахара в крови и другие показатели. Данное исследование опубликовано в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Введение
Научная работа, является частью продолжающегося проекта с Национальными институтами здоровья под названием CALERIE, продолжает основываться на гипотезе ученых о том, что не только снижение веса приводит к этим улучшениям, но некоторые более сложные метаболические изменения вызваны потреблением меньшего количества калорий, чем затрачено.
«Есть что-то в ограничении калорий, какой-то механизм, который мы еще не понимаем, который приводит к этим улучшениям. Мы собрали кровь, мышечные волокна и другие образцы у этих участников и продолжим исследовать, каким может быть этот метаболический сигнал или волшебная молекула», — говорит Уильям Э. Краус (William E. Kraus).
Материалы и методы исследования
В научной работе приняли участие 218 взрослых в возрасте до 50 лет. В течение первого месяца испытания участники ели три раза в день, что позволило сократить четверть калорий, чтобы помочь им придерживаться новой диеты. Участники исследования могли выбирать из шести различных планов питания, которые учитывали кулинарные предпочтения или другие потребности. Кроме того респонденты посещали групповые и индивидуальные консультации в течение первых шести месяцев испытания, в то время как члены контрольной группы просто продолжали свою обычную жизнь, не придерживаясь особой диеты и встречались с исследователями один раз в шесть месяцев.
Результаты научного исследования
Участникам было предложено сохранить 25% снижение калорийности в течение двух лет. Их способность сохранять это варьировалась, при этом среднее снижение калорийности для всех участников составляло около 12%. Тем не менее, они смогли выдержать снижение веса на 10%. Были отмечены многочисленные улучшения в маркерах, которые измеряют риск метаболических заболеваний. Через два года участники также показали снижение биомаркера, который указывает на хроническое воспаление, которое также было связано с заболеванием сердца, раком и снижением когнитивных функций.
Выводы
«То, что мы использовали в этом исследовании, могло бы уменьшить бремя диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые мы имеем в настоящее время. Люди могут сделать это довольно легко, просто наблюдая за своим питанием, или, возможно, уменьшая количество калорий, например, не перекусывая после обеда», — говорит Краус.
Авторы другого исследования утверждают, что низкоуглеводная диета может снизить риск диабета независимо от снижения веса.