Дефицит витамина D в раннем периоде жизни способствует риску артериальной гипертензии в старшем возрасте

Дефицит витамина D в период от рождения до раннего детства связан с риском повышения артериального давления в более позднем детстве и подростковом возрасте, согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Hypertension.

Актуальность проблемы

Витамин D необходим организму для усвоения кальция и укрепления костей. Витамин производится нашим организмом, когда мы подвергаемся воздействию солнечного света и содержится в нескольких продуктах, таких как яйца, лосось и обогащенные молочные продукты. Он также доступен как витаминная добавка. 

Высокое кровяное давление является ведущей, предотвратимой причиной сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Наряду с ростом ожирения в последние годы наблюдается рост распространенности высокого кровяного давления у детей, особенно среди афроамериканских детей. Высокое кровяное давление в детстве является важным фактором риска высокого кровяного давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте. Высокие значения систолического артериального давления увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже когда контролируется диастолическое артериальное давление. В настоящее время со стороны Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) нет рекомендаций как проводить скрининг всех уровней витамина D у беременных женщин и детей младшего возраста. 

Материалы и методы обследования

Исследователи наблюдали за 775 детьми от рождения до 18 лет в Бостонском медицинском центре (Boston Medical Center). Большинство из них жили в городских районах с низким уровнем дохода, и 68% детей были афроамериканцами. Низкие уровни витамина D были определены как менее 11 нг / мл (нанограммы на миллиметр) в пуповинной крови при рождении и менее 25 нг / мл в крови ребенка в раннем детстве.

Результаты научной работы 

По сравнению с детьми, которые родились с нормальным уровнем витамина D:

  • Дети, рожденные с низким уровнем витамина D, были подвержены на 60% риску повышения систолического артериального давления в возрасте от 6 до 18 лет;
  • У детей, у которых в раннем детстве уровень витамина D оставался низким, риск развития систолического давления в возрасте от 3 до 18 лет удваивался.

«Результаты исследования показывают, что скрининг и лечение дефицита витамина D с помощью биодобавок во время беременности и в раннем детстве могут быть эффективной профилактикой по снижению высокого кровяного давления в более поздних этапах жизни», — объясняет автор исследования Гойинг Ванг (Guoying Wang), научный сотрудник в Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

Авторы другого исследования утверждают, что добавки витамин D не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11