Диеты с высоким содержанием белка усиливают “засорение” артерий

Диеты с высоким содержанием белка могут помочь людям сбросить вес и нарастить мышечную массу, но в новом исследовании на мышах результаты показывают, что у диеты на основе белка есть и обратная сторона: белковая диета может привести к атеросклерозу. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Metabolism.

Материалы и методы обследования

Ученые решили обнаружить причинно-следственную связь между высоким содержанием в диете диетического белка и ухудшением сердечно-сосудистого здоровья. Исследователи кормили мышей, питавшихся рационом с высоким содержанием жиров, чтобы преднамеренно вызвать атеросклероз в артериях. Некоторые мыши получали диету с высоким содержанием жиров, которая также содержала много белка. А другие участники для сравнения получали диету с высоким содержанием жиров и белков.

«Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи добавляет примерно 40 граммов белка – почти эквивалентно рекомендуемой суточной дозе», – объясняет Разани. «Чтобы увидеть, влияет ли белок на здоровье сердечно-сосудистой системы, мы утроили количество белка, поддерживая постоянную жирность. Белок в этих случаях составлял от 15% до 46% калорий для мышей”.

Чтобы понять, насколько высокое содержание белка в рационе может увеличить бляшки, ученые изучили путь, который проходит белок после переваривания до аминокислот.

Результаты научной работы

Результаты исследования из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют образованию нестабильной атеросклеротической  бляшки, склонной к разрыву и вызывающей закупорку артерий. Увеличение образования атеросклеротических бляшек в артериях, особенно если они нестабильны, повышает риск сердечного приступа. 

«Существуют явные преимущества белковой диеты для похудения», – комментирует автор исследования Бабак Разани (Babak Razani). «Но некоторые крупные эпидемиологические исследования на людях связывают белковую диету с сердечно-сосудистыми заболеваниями». 

У мышей на диете с высоким содержанием жира и высоким содержанием белка развивались тяжелые формы атеросклероза – примерно на 30% больше атеросклеротических бляшек – чем у мышей на диете с высоким содержанием жира и нормальным содержанием белка, несмотря на тот факт, что мыши, потребляющие больше белка, не прибавляли вес, в отличие от мышей на диете с высоким содержанием жиров и нормальным уровнем белка.

Ученые обнаружили, что избыток аминокислот в рационе с высоким содержанием белка активирует белок в макрофагах, называемый mTOR, который заставляет клетку расти. Сигналы от mTOR блокируют способность клеток устранять токсичные отходы, и это запускает цепь событий, приводящих к гибели макрофагов. Исследователи обнаружили, что некоторые аминокислоты, особенно лейцин и аргинин, более активны в активации mTOR. Эти аминокислоты разрушают макрофаги, приводя к гибели клеток.

Выводы

«Эта работа не только определяет критические процессы, лежащие в основе сердечно-сосудистых рисков, связанных с пищевым белком, но и закладывает основу для определения этих путей в лечении болезней сердца», – резюмирует Бабак Разани.

Авторы другого исследования разработали перспективный подход к уменьшению бляшек в артериях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист