Физическая активность любой интенсивности связана с более низким риском ранней смерти

Многонациональная группа исследователей, включая ученых из Лейстерского центра биомедицинских исследований (BRC) и Национального института медицинских исследований (NIHR), предоставила доказательства того, что более высокие уровни физической активности — независимо от интенсивности — связаны с более низким риском ранней смертности у людей среднего и старшего возраста.

Результаты исследования, опубликованные в журнале BMJ, также показывают, что сидячий образ жизни, в течение 9,5 часов в день или более (исключая время сна), связан с повышенным риском смерти.

Актуальность проблемы

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organisation) рекомендует людям в возрасте от 18 до 64 лет в течение недели иметь не менее 150 минут умеренной физической нагрузки или 75 минут интенсивной физической нагрузки. Тем не менее, эти показатели основаны главным образом на самооценке физической деятельности, которая зачастую является неточной. Поэтому остается неясным, какие показатели физической активности (и с какой интенсивностью) необходимо для защиты здоровья и улучшения показателей долголетия.

Материалы и методы исследования

Исследователи во главе с профессором Ульфом Экелундом (Ulf Ekelund) провели обсервационные исследования, оценивая физическую активность и сидячий образ жизни респондентов, сравнивая их с показателями риска ранней смертности. В анализе использовались данные восьми высококачественных исследований, в которых приняли участие 36 383 взрослых в возрасте не менее 40 лет (средний возраст 62 года). Уровни активности были разделены на кварталы, от наименее до наиболее активных, и участники отслеживались в среднем в течение 5,8 лет.

В исследованиях использовались акселерометры (носимые устройства, которые отслеживают объем и интенсивность физической активности в часы бодрствования) для объективного измерения ежедневных уровней активности. Примеры интенсивности включают в себя медленную ходьбу или легкие задачи, такие как приготовление пищи или мытье посуды. Умеренная активность включает в себя любые действия, которые затрудняют дыхание, такие как быстрая ходьба.

Результаты научного исследования

За время наблюдения умерло 2 149 (5,9%) участников. В ходе исследования ученые обнаружили, что любой уровень физической активности, независимо от интенсивности, был связан со значительно более низким риском ранней смерти.

Смертность резко снижалась, когда общий объем физической активности увеличивался до 300 минут (5 часов) в день, с умеренной физической деятельностью или около 24 минут в день с активной физической деятельностью. На этих уровнях риск смерти уменьшился вдвое по сравнению с теми, кто мало или вообще не занимался физической деятельностью.

«Наше исследование предполагает, что здоровье можно оптимизировать всего за 24 минуты в день быстрой ходьбы или других форм умеренной физической активности», — сообщает соавтор исследования, профессор Том Йейтс (Tom Yates). «Другим важным выводом было то, что сидячий образ жизни в 9,5 часов или более в день связан со статистически значимым повышенным риском смерти, причем каждый час, превышающий этот порог, дополнительно увеличивает риск смерти. Это подчеркивает важность того, чтобы не проводить большую часть времени сидя, а заниматься целенаправленной физической активностью».

Авторы другого исследования установили, что низкая физическая активность повышает риск развития рака мочевого пузыря и почек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11