Фламинго нашли рецепт долголетия — и он не в еде

Представьте себе: два фламинго одного возраста, оба розовые и грациозные. Один остаётся зимовать в тихих лагунах Камарга, другой — мчится через Средиземное море в Испанию или даже в Северную Африку. И вот парадокс: домосед стареет быстрее.

Такой вывод сделали исследователи из Тур дю Валат (Tour du Valat), которые уже более 40 лет (!) следят за кольцованными птицами. Да, это не шутка: часть пернатых, промаркированных ещё в 1977 году, до сих пор жива.

Жизненные стратегии с последствиями

Оседлые фламинго выигрывают в молодости — они легче выживают и чаще оставляют потомство. Но их старение наступает примерно на два года раньше, чем у «путешественников». Для птицы, способной прожить полвека, разрыв колоссальный.

«Живут ярко, но быстро выгорают», — так характеризует этот феномен Себастьен Рок (Sébastien Roques), научный сотрудник Французского национального центра научных исследований (CNRS, National Centre for Scientific Research). А мигранты, наоборот, платят высокую цену в начале жизни, но потом словно замедляют ход часов.

Долголетие на крыльях

Фламинго оказались идеальной моделью для изучения старения.

«Мы до сих пор наблюдаем за птицами, которым столько же лет, сколько и самому проекту. Это уникальные данные», — рассказывают Арно Беше (Arnaud Béchet) и Жослен Шампаньон (Jocelyn Champagnon) из Тур дю Валат (Tour du Valat).

Их работа вышла в журнале «Journal of Experimental Biology».

Философский подтекст

«Вопрос, почему одни стареют быстрее других, — это почти одержимость человечества с античных времён», — говорит Уго Каюэла (Hugo Cayuela), научный сотрудник Оксфордского университета (University of Oxford).

И добавляет: «Долгое время мы думали, что дело только в различиях между видами. Но теперь ясно: даже особи одного и того же вида живут и стареют по-разному — всё решают гены, поведение и окружающая среда».


Литература

  1. Hugo Cayuela, Sébastien Roques, Antoine Arnaud, Christophe Germain, Arnaud Béchet, Jocelyn Champagnon. Migration shapes senescence in a long-lived bird. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2025; 122 (36) DOI: 10.1073/pnas.2422882122

Приглашаем подписаться на наш канал в Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

МКБ-11