Кишечная бактерия снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые обнаружили полезные эффекты кишечной бактерии Аккермании (Akkermansia muciniphila), которая способна предотвратить развитие ожирения и диабета 2 типа у мышей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Medicine.

Введение

В 2017 году ученые обнаружили, что использование пастеризованной формы Аккермании у мышей приводит к еще большей защите, чем живая бактерия, в отношении различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как резистентность к инсулину, гиперхолестеринемия или накопление жира в организме.

Актуальность проблемы

По данным ВОЗ, каждый третий человек умирает каждый день от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. В западных странах каждый второй человек страдает избыточным весом, что увеличивает риском сердечно-сосудистых заболеваний. 

Материалы и методы обследования

После этих открытий ученые в сотрудничестве с Лувенским Научно-исследовательским институтом лекарств университета Лувена (Louvain Drug Research Institute of University of Louvain) разработали клиническое исследование для введения бактерий людям. Для этого необходимо было обеспечить производство бактерии в больших количествах, чтобы испытания проходили без риска для участников.

Исследователи вводили бактерию добровольцам с избыточным весом или ожирением, у которых была выявлена ​​резистентность к инсулину (преддиабет 2 типа) и метаболический синдром, другими словами, с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Добровольцы были случайным образом разделены на 3 группы (плацебо, живые бактерии и пастеризованные бактерии). Участникам было предложено не менять свои привычки питания и физическую активность. Аккермания была предоставлена ​​в качестве пищевой добавки. Участники ежедневно принимали биодобавку с Аккерманией в течение 3 месяцев. 

Результаты научной работы

Исследователи наблюдали отличную преемственность (добавки были легко проглатывать) и толерантность (не было побочных эффектов) в группах, принимающих живые или пастеризованные бактерии. Результаты исследования подтверждают то, что уже наблюдалось у мышей. Прием пастеризованных бактерий предотвращал ухудшение состояния здоровья участников. Более того, исследователи наблюдали уменьшение маркеров воспаления в печени, небольшое снижение массы тела испытуемых (в среднем 2,3 кг), а также снижение уровня холестерина. Напротив, метаболические параметры (инсулинорезистентность или гиперхолестеринемия) у субъектов плацебо продолжали ухудшаться с течением времени.

Выводы

Результаты исследования демонстрируют возможность назначения пастеризованных бактерий Аккермания человеку в форме пищевой добавки и сообщает обнадеживающие результаты по эффективности пищевых добавок на основе Аккермании для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Авторы другого исследования утверждают, что пробиотики могут помочь миллионам пациентов, страдающих биполярным расстройством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11