Авторы нового исследования пришли к выводу, что употребление одного авокадо в день может помочь избежать увеличения уровня «плохого холестерина». Научная работа была опубликована в журнале The Journal of Nutrition.
Введение
По словам исследователей, плохой холестерин может относиться как к окисленному липопротеину низкой плотности (ЛПНП), так и к небольшим плотным частицам ЛПНП.
В рандомизированном исследовании ученые обнаружили, что употребление одного авокадо в день было связано с более низкими уровнями ЛПНП (особенно мелкими, плотными частицами ЛПНП) и окисленным ЛПНП у взрослых с избыточным весом или ожирением.
«Мы смогли показать, что когда люди включали в свой рацион один авокадо в день, у них было меньше мелких плотных частиц ЛПНП, чем до исследования», — говорит Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton).
Актуальность исследования
Частицы ЛПНП особенно вредны для ускорения образования кальцинатов в артериях.
«Следовательно, люди должны рассмотреть возможность добавления авокадо в свой рацион, например, употреблять его с тостами из цельной пшеницы или в качестве вегетарианского соуса», — добавляет она.
«Многие исследования указывают на то, что окисление является основой для таких заболеваний, как рак и болезни сердца», — говорит Крис-Этертон. «Мы знаем, что, когда частицы ЛПНП окисляются, начинается цепная реакция, которая может способствовать атеросклерозу, проявляется накоплением кальцинатов на стенках артерий. Окисление вредно, так что если вы можете помочь защитить организм с помощью продуктов, которые вы едите, это может сделать за вас авокадо».
В то время как предыдущие исследования показали, что авокадо может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, Крис-Этертон с соавторами было любопытно, может ли авокадо также помочь снизить количество окисленных частиц ЛПНП.
Материалы и методы исследования
Ученые отобрали 45 взрослых участников с избыточным весом или ожирением для исследования. В начале научной работы все участники соблюдали двухнедельную диету «обкатки». Эта диета имитировала среднестатистическую американскую диету и позволяла всем участникам начать исследование с аналогичной диетой.
Затем каждый участник соблюдал пять недель три различные лечебные диеты в рандомизированном порядке. Диеты включали продукты с низким содержанием жиров, продукты с умеренным содержанием жира и продукты с умеренным содержанием жира, а также один авокадо в день. Диета с умеренным содержанием жира без авокадо была дополнена полезными жирами, чтобы соответствовать количеству мононенасыщенных жирных кислот, которые будут получены из авокадо.
Результаты научного исследования
После пяти недель диеты на основе авокадо участники имели значительно более низкие уровни окисленного холестерина ЛПНП, чем до начала исследования или после завершения диет с низким и умеренным содержанием жиров. Участники также имели более высокий уровень лютеина, антиоксиданта, после диеты на основе авокадо.
«Все ЛПНП — это плохо, но маленький, плотный ЛПНП — это гораздо хуже. Ключевым открытием было то, что у людей на диете из авокадо было меньше окисленных частиц ЛПНП. У них также было больше лютеина, который может быть биологически активным веществом, защищающим ЛПНП от окисления», — добавляет Крис.
Выводы
«Исследования в области питания на основе авокадо являются относительно новой областью изучения, поэтому, я думаю, что мы находимся на вершине айсберга, чтобы узнать об его пользе для здоровья», — говорит Крис-Этертон. «В авокадо действительно много полезных жиров, каротиноидов, которые важны для здоровья глаз. Авокадо настолько насыщено питательными веществами, что мы только начинаем узнавать о том, как оно может улучшить здоровье».
Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени.