Новое исследование показало, что вдвое меньшее количество красного и обработанного мяса в рационе может оказать существенное влияние на здоровье, уменьшая количество «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что снижает риск развития сердечных заболеваний.
Актуальность исследования
Красное и обработанное мясо включает в себя свежую свинину, говядину, баранину и телятину, а также копченое и консервированное мясо (кроме замороженного). Это мясо, как правило, имеет высокое содержание насыщенных жирных кислот, которое вызывает увеличение холестерина ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, который накапливается в стенках кровеносных сосудов, где он может вызвать закупорку сосудов и повысить вероятность сердечного приступа.
Повышение осведомленности о рисках, связанных с употреблением красного и обработанного мяса, привело к росту числа людей, принимающих вегетарианство, которые полностью исключают мясо. Исследователи из Ноттингемского университета (University of Nottingham) хотели выяснить, окажет ли уменьшение количества съеденного красного мяса, а не полное его сокращение, положительное влияние на здоровье субъектов, принимающих участие в исследовании.
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Food & Function, показали, что наиболее значительным изменением было снижение количества холестерина ЛПНП в крови, а у тех, у кого вначале были самые высокие уровни ЛПНП, было самое большое снижение. В среднем снижение уровня холестерина ЛПНП составило приблизительно 10%, при этом у мужчин (которые имели самые высокие начальные значения) наблюдалось наибольшее снижение.
Материалы и методы исследования
В этом пробном исследовании 46 человек согласились сократить потребление красного мяса в течение 12 недель, заменив его белым мясом, рыбой или мясными заменителями или уменьшив размер порции красного мяса. Респонденты вели дневник питания во время исследования и вначале делали анализы крови и с интервалами.
Профессор Эндрю Солтер (Andrew Salter) из Школы биологических наук Ноттингемского университета (University of Nottingham’s School of Biosciences) руководил исследованием и говорит: «Высокое содержание насыщенных жирных кислот в красном и переработанном мясе связано с сердечными заболеваниями и другими хроническими заболеваниями, особенно с раком толстой кишки. У людей, которые потребляют больше всего мяса, риск смерти из-за болезней сердца повышается на 40%».
Результаты научного исследования
Результаты исследования показали, что даже у относительно молодых и здоровых людей небольшие изменения в количестве съеденного мяса приводили к снижению уровня холестерина ЛПНП, которые, если их поддерживать в течение определенного периода времени, потенциально могут снизить риск развития сердечных заболеваний.
Помимо уменьшения уровня ЛПНП, ученые были удивлены, увидев снижение белых кровяных телец и эритроцитов.
«Мясо является богатым источником микроэлементов (витаминов и минералов), необходимых для производства клеток крови, и наши результаты позволяют предположить, что те, кто сокращает потребление мяса, должны обеспечить свой организм питательными веществами такими как, фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна», — говорит Лиз Симпсон (Liz Simpson) из Ноттингемской школы естественных наук (University of Nottingham’s School of Life Sciences).
Выводы
«Помимо улучшения здоровья людей, сокращение количества красного мяса, которое мы едим, также важно с точки зрения продовольственной безопасности и устойчивости, так как животноводство использует большую часть наших природных ресурсов и является основным источником производства парниковых газов. Часть нашего исследования сосредоточена на поиске более устойчивых, альтернативных источников пищи, которые обеспечивают нас белком и другими питательными веществами, поставляемыми мясом, но без негативных последствий для здоровья и окружающей среды», — резюмирует Солтер.
Авторы другого исследования утверждают, что жирные сорта рыбы более предпочтительны для здоровья, чем красное мясо.