Определенные углеводы в сердце помогают регулировать артериальное давление

В новом исследовании Копенгагенского университета (University of Copenhagen) с использованием крыс обнаружено, что определенный тип углеводов играет важную роль в регулировании кровяного давления в организме человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Biological Chemistry.

Актуальность проблемы

Как гипертония, так и гипотензия могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным авторов исследования, приблизительно каждый пятый датчанин страдает гипертонией. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как коронарный тромбоз и сердечная недостаточность. Давно известно, что этот пептидный гормон чрезвычайно важен для кровяного давления, но до сих пор не было возможности использовать его при лечении.

Результаты научной работы

Автор исследования Лассе Холст Хансен (Lasse Holst Hansen) с соавторами обнаружили определенную форму углеводов или сахара на конкретном пептидном гормоне у людей. Кроме того, в исследованиях на крысах ученые обнаружила, что пептидный гормон с этой конкретной формой сахара влияет на регуляцию кровяного давления. Ученые надеются, что в долгосрочной перспективе их результаты могут быть использованы для разработки более эффективных лекарственных препаратов от гипертонии.

«Это может быть действительно хорошим выбором для современного способа лечения гипертонии без побочных эффектов, таких как обморок», — комментирует Хансен.

Новое понимание физиологических процессов

Клетки организма используют сахар, чтобы контролировать функцию и стабильность белков. В исследовании ученые показывают, как определенный тип сахара присоединяется к пептидному гормону, называемому предсердным натрийуретическим пептидом (ANP). Этот пептидный гормон выделяется из сердца и важен для регуляции кровяного давления и баланса жидкости в организме.

«Мы можем наблюдать, что когда этот конкретный сахар находится на пептидном гормоне, он регулирует баланс жидкости и кровяное давление иначе, чем если бы сахар там не находился. На наших животных моделях мы могли визуализировать, что пептидный гормон с сахаром и без него ведет себя по-разному. Это дает нам представление о новом механизме регуляции этих важных физиологических процессов в организме», — объясняет Хансен.

Выводы

Следующим шагом для исследователей станут углубленные исследования функции этого углевода. В то же время ученые хотят исследовать функцию у людей, чтобы выяснить, является ли это явление более распространенным у некоторых групп пациентов, чем у пациентов с сердечной недостаточностью.

Авторы другого исследования утверждают, что грецкие орехи могут помочь снизить кровяное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11