Количество остаточных частиц холестерина в крови намного выше, чем считалось ранее. Это показано в новых исследованиях Университета Копенгагена (University of Copenhagen) и Университетской больницы Копенгагена (Copenhagen University Hospital). Открытие может иметь значение для будущей профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Atherosclerosis.
Актуальность проблемы
Три четверти населения мира имеют умеренно повышенный уровень холестерина. Если уровень холестерина слишком высок, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Зачастую, ЛПНП (липопротеин низкой плотности), так называемый «плохой» холестерин, считается виновником.
«Предыдущие исследования показали, что избыточный вес и ожирение являются основной причиной очень высокого содержания остаточных частиц холестерина в крови. Кроме того, диабет, наследственные гены и отсутствие физических упражнений играют определенную роль», — объясняет Бёрг Нордестгаард.
В 2018 году было опубликовано крупное международное контролируемое клиническое исследование, которое ясно показало, что при снижении уровня триглицеридов и, следовательно, остаточных частиц холестерина с помощью препаратов у людей с повышенным уровнем в крови риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 25%.
Материалы и методы обследования
Результаты основаны на данных из Копенгагенского исследования населения (Copenhagen General Population Study). В общей сложности у 9 000 человек содержание холестерина в крови измерялось с помощью современного измерительного оборудования, известного как метаболомика.
Результаты научной работы
Новые исследования показывают, что совершенно иной тип холестерина может быть более ответственным, чем предполагалось ранее. То, о чем мы говорим — это остаточный холестерин. К удивлению, исследователи обнаружили, что количество остаточного холестерина в крови намного выше, чем считалось ранее.
«Результаты исследования показывают, что количество остаточного холестерина в крови столь же высоко, как и количество плохого холестерина ЛПНП. Ранее мы показали, что остаточный холестерин, как и холестерин ЛПНП, связан с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта», — объясняет автор исследования Бёрг Нордестгаард (Børge Nordestgaard) из Университета Копенгагена. «Наши результаты указывают на тот факт, что профилактика инфаркта миокарда и инсульта должна быть направлена не только на снижение уровня плохого холестерина ЛПНП, но и на снижение остаточного холестерина и триглицеридов. До сих пор и кардиологи, и врачи общей практики уделяли основное внимание снижению уровня холестерина ЛПНП, но в будущем основное внимание будет также уделяться снижению уровня триглицеридов и остаточного холестерина», — резюмирует Бёрд Нордестгаард.
Выводы
По словам Бёрда Нордестгаарда, самое важное, что можно сделать для достижения минимально возможного уровня остаточного холестерина и триглицеридов в крови, — это поддержание нормальной массы тела.
Авторы другого исследования утверждают, что потребление яиц, имеющих высокое содержание холестерина, не увеличивает риск развития инсульта.