Разрабатываются новые методы лечения атеросклероза сосудов

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Genetics, ученые из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) определяют потенциальную терапевтическую цель для атеросклероза и других рисков для здоровья, которые развиваются вследствие избытка вредных жиров в кровотоке. 

Молекулы жира, также называемые липидами, такие как холестерин и триглицериды, перемещаются по кровеносной системе с помощью белка, называемого аполипопротеином-B, или для краткости ApoB. Эти комплексы липида и белка называются липопротеинами, содержащими ApoB, и необходимы для транспортировки липидов из кишечника и печени в ткани организма. Однако, поскольку липопротеины также могут являться причиной сердечно-сосудистых заболеваний, их также называют «плохим холестерином».

В новом исследовании ученые сосредоточились на белке, который имеет решающее значение для синтеза липопротеинов, содержащих ApoB. Этот белок называется MTP, или белок-переносчик микросомальных триглицеридов. MTP нагружает липиды на ApoB, что является ключевым начальным этапом синтеза липопротеинов, содержащих ApoB.

Обычно MTP может передавать различные типы липидов к ApoB, включая триглицериды, которые являются основным источником энергии, и фосфолипиды, строительные блоки мембран в клетке. Однако исследователи впервые выявили мутацию в MTP, которая блокирует передачу триглицеридов, но не фосфолипидов, на ApoB.

Ранее идентифицированные мутации в MTP, которые препятствуют обеим функциям передачи белка, вызывают синдром мальабсорбции, при котором кишечник испытывает трудности с усвоением жиров и жирорастворимых витаминов из пищи. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта или более серьезным проблемам, таким как недоедание или серьезная потеря веса. Однако у рыбок данио с этой недавно идентифицированной мутацией не наблюдается мальабсорбции или дефектов роста, поскольку они все еще могут переносить фосфолипиды для производства липопротеинов, содержащих ApoB.

Новое исследование открывает дверь для разработки более специфических ингибиторов MTP, которые имитируют новую мутацию и избирательно блокируют перенос триглицеридов на ApoB.

Результаты исследования показывают, что этот тип ингибитора помогает снизить уровень циркулирующих триглицеридов без риска побочных эффектов.

Авторы другого исследования утверждают, что очищенный рыбий жир может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11