Соевые продукты способствуют укреплению здоровья сердца

Новые исследования показывают, что употребление тофу и других продуктов на основе сои помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation и дают информацию о пользе для здоровья «изофлавонов» – соединения, которые встречаются в некоторых растительных продуктах. Продукты на основе сои, такие как тофу, богаты изофлавонами.

Актуальность проблемы

Ценность растительной диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров очевидна. Понимание того, как и почему определенные источники пищи способствуют общему здоровью, важно для того, чтобы клиницисты могли разработать план питания для людей, который им подходит.

Материалы и методы исследования

Новое исследование опиралось на данные трех отдельных исследований, в которых приняли участие 168 474 женщины и 42 226 мужчин, и каждое из них отслеживало участников в течение 20 лет. В начале исследований все участники не имели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Каждые 2-4 года участники заполняли анкеты о питании. Исследователи получали информацию о заболеваниях сердца из медицинских карт. 

В ходе исследования были приняты во внимание различные факторы, которые могут повлиять на заболевания сердца, чтобы точно определить, как изофлавоны влияют на здоровье сердца.

Результаты научной работы

После анализа полученных данных было установлено, что потребление изофлавонов ассоциировалось с умеренным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования также показали, что польза от употребления тофу была особенно очевидна для женщин до наступления менопаузы. После менопаузы была установлена четкая связь между потреблением тофу и снижением риска сердечных заболеваний у женщин, которые не принимали гормональную терапию. В то время как исследование обнаруживает связь между тофу и изофлавонами, с одной стороны, и снижением риска сердечных заболеваний – с другой, неясно, почему и как эта связь работает.

Ци Сан (Qi Sun) из Гарвардского университета (Harvard University), штат Массачусетс, говорит: «Общее качество диеты по-прежнему имеет решающее значение, и тофу может быть очень полезным ее компонентом».

Сан считает, что человек должен учитывать все аспекты своего рациона питания при внесении каких-либо изменений: «Если его рацион содержит нездоровые продукты, такие как красное мясо, сладкие напитки и рафинированные углеводы, он должен перейти на более здоровые альтернативы. Тофу и другие богатые изофлавонами растительные продукты являются отличными источниками белка и альтернативой животным белкам».

Сан также дает понять, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно выяснить, какую ценность имеют изофлавоны.

«Например, молодые женщины, которые физически активны и выполняют физические упражнения, как правило, следуют здоровым растительным диетам, которые могут включать продукты богатые изофлавоном, такие как тофу. Несмотря на то, что мы контролировали эти факторы, при интерпретации результатов рекомендуется соблюдать осторожность».

Автор этого исследования утверждает, что соя может повысить риск развития рака предстательной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru