Ученые изучили микрофлору кишечника у пациентов с сердечной недостаточностью

Люди, которые потребляют большее количество клетчатки, обычно имеют более здоровый кишечник, что связано со снижением риска смерти или необходимости пересадки сердца, эти результаты были выявлены в ходе нового  исследования опубликовано в Heart Failure 2019, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

Введение

«Кишечная микрофлора состоит из триллионов микроорганизмов, которые потенциально могут повлиять на наше здоровье. Предыдущее исследование сообщило о снижении биологического разнообразия микробов в кишечнике пациентов с сердечной недостаточностью. Сегодня мы впервые показываем, что это связано с низким потреблением клетчатки», – сообщает автор исследования Кристиане Майерхофер (Cristiane Mayerhofer).

Исследование также связывало потребление мяса с более высоким уровнем триметиламин-N-оксида (ТМАО) у пациентов с сердечной недостаточностью. Предыдущие исследования показали, что повышение уровня ТМАО связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и что кишечная микрофлора играет роль в его формировании.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании приняли участие 84 пациента с хронической сердечной недостаточностью как экспериментальная группа и 266 здоровых людей как контрольная группа. Состав кишечных микрофлоры оценивали путем секвенирования бактериального гена 16S рРНК в образцах стула и сравнивали между двумя группами.

Результаты научного исследования

У пациентов с сердечной недостаточностью биоразнообразие кишечной микрофлоры было ниже, чем у здоровых людей, с различиями в двух основных типах бактерий, присутствующих в кишечнике человека. У пациентов с сердечной недостаточностью соотношение бактерий Firmicutes и Bacteroidetes (F & B) было ниже по сравнению с контрольной группой, и эта разница была еще более выраженной, когда причина сердечной недостаточности была не ишемической.

Пациенты, которые перенесли пересадку сердца или умерли, имели более низкое биоразнообразие и более низкое отношение F & B, чем респонденты из контрольной группы. Что касается диеты, разнообразие бактерий и уровни Firmicutes были положительно связаны с потреблением клетчатки.

Выводы

«Наши результаты показывают, что измененный состав микрофлоры, обнаруживаемый у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, может быть связан с низким потреблением клетчатки в своем рационе питания. Если эти результаты будут подтверждены в будущих исследованиях, я советую выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки, фрукты и овощи, чтобы стимулировать здоровую флору кишечника», – сообщает Майерхофер.

Авторы другого исследования установили, что микробиом кишечника у женщин созревает раньше, чем у мужчин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист