Ученые обнаружили, что некоторые бактерии в кишечнике обладают полезными свойствами для сердца

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Biological Chemistry, ученые из Государственного университета Огайо (The Ohio State University) обнаружили, что одна из полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике человека, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бактериальная активность микробиома кишечника уменьшает выработку химического вещества, которое связано с развитием атеросклероза. После производства в кишечнике химическое вещество попадает в кровоток и оттуда в печень, где превращается в наименее вредную форму.

Исследователи проследили поведение бактерий до семейства белков, которые, как они считают, могут объяснить другие способы, которыми полезные кишечные микроорганизмы могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. По сути, эти микроорганизмы конкурируют с вредными бактериями за доступ к тем же питательным веществам в кишечнике – и если полезные бактерии выигрывают, они могут предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате усвоения пищи. Впереди еще много работы, но ученые видят потенциал для использования Eubacterium limosum в будущем в терапевтических целях. Предыдущие исследования уже показали, что Eubacterium limosum снижает воспаление в кишечнике.

Химическое вещество, связанное с закупоркой артерий, которое характеризует атеросклероз, называется триметиламин, или ТМА. ТМА образуется во время обмена веществ, когда некоторые кишечные микроорганизмы – как правило, бактерии, считающиеся бесполезными для человека – взаимодействуют с определенными питательными веществами из пищи. Среди этих питательных веществ – L-карнитин, химическое соединение, содержащееся в мясе и рыбе, которое также используется в качестве пищевой добавки для улучшения восстановления после тренировки.

Ученые обнаружили, что E. limosum взаимодействует с L-карнитином в кишечнике по-другому, и это взаимодействие исключает роль L-карнитина в выработке TMA (другие питательные вещества также участвуют в выработке TMA в кишечнике). Исследователи связывают полезное поведение бактерий с белком, называемым MtcB, ферментом, который отрезает определенные молекулы от соединений, чтобы помочь бактериям генерировать энергию и выживать. Этот процесс называется деметилированием и включает удаление одной метильной группы – атома углерода, окруженного тремя атомами водорода, – для изменения структуры или функции соединения.

Ученые обнаружили, что E. limosum может удалить метильную группу и отправить полученный продукт по другому пути. В этих взаимодействиях L-карнитин функционирует как субстрат для роста – соединение, потребляемое организмом для жизни и роста, а также мишень для активности ферментов. В ходе исследования ученые предоставили культурам E. limosum ассортимент потенциальных субстратов, в том числе L-карнитин. 

Еще многое предстоит узнать о том, как кишечные бактерии могут влиять на здоровье организма, связанное с метаболизмом человека. MtcB является частью семейства белков с тысячами представителей, которые могут использовать различные соединения и изменять питательные вещества, которые бактерии потребляют в кишечнике. Эти белки могут вести себя очень похоже с химической точки зрения, но использование разных соединений, очевидно, может привести к большим изменениям в биологии.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист