Ученые выявили пользу шоколада для коронарных сосудов

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, ученые из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) обнаружили, что употребление шоколада по крайней мере один раз в неделю связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показывают, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца. Ранние клинические исследования показали, что шоколад полезен как для кровяного давления, так и для слизистой оболочки кровеносных сосудов.

Исследователи провели комбинированный анализ исследований последних пяти десятилетий, в которых изучалась связь между употреблением шоколада и закупоркой коронарных артерий. Анализ включал 6 исследований с общим количеством 336 289 участников, которые регулярно употребляли шоколад. Во время медианного наблюдения в течение почти 9 лет у 14 043 участников развилась закупорка коронарных артерий, а у 4667 — сердечный приступ (когда закупорка коронарных артерии прогрессирует и поток крови к сердцу внезапно блокируется).

По сравнению с потреблением шоколада менее 1 раза в неделю, употребление шоколада чаще, чем 1 раз в неделю, привело к снижению риска ишемической болезни сердца на 8%. Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности, или ЛПВП). Умеренное количество шоколада защищает коронарные артерии. Необходимо учитывать калории, сахар, молоко и жир в коммерчески доступных продуктах, особенно для диабетиков и людей с ожирением.

Авторы другого исследования утверждают, что бактерии могут спровоцировать сердечный приступ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11