Увеличение физических нагрузок в возрасте старше 60 лет снижает риск сердечных заболеваний

Люди в возрасте старше 60 лет должны выполнять больше физических упражнений, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Данное исследование опубликовано в научном журнале European Heart Journal.

Актуальность исследования

Ученые из Южной Кореи обнаружили, что у людей, которые по мере взросления повышали свой уровень активности, снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний до 11%.

Связь между уровнями физической активности и риском сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей сохраняется даже для людей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа.

Материалы и методы исследования

Ученые во главе с Кювунгом Кимом (Kyuwoong Kim) и под руководством профессора Сан Мин Парка (Professor Sang Min Park) изучили данные 1 119 925 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше, которые прошли две последовательные проверки здоровья, предоставленные Национальным управлением здравоохранения Кореи. 

Служба страхования (NIHS) с 2009 по 2010 год и с 2011 по 2012 предоставила медицинские услуги примерно 97% населения Кореи. За участниками исследования следили до декабря 2016 года.

При каждой проверке здоровья участники отвечали на вопросы об их физической активности и образе жизни. Исследователи рассчитывали количество умеренных упражнений (например, 30 минут или более в день быстрой ходьбы, танцев, садоводства) и энергичных упражнений (например, 20 минут или более в день бега, быстрой езды на велосипеде, аэробных упражнений) в неделю на каждом обследовании и как эти показатели изменились за два года.

Исследователи собирали данные о заболеваниях сердца и инсульте с января 2013 года по декабрь 2016 года. Ученые скорректировали свои анализы с учетом социально-экономических факторов, таких как возраст и пол, другие медицинские состояния и принимаемые препараты, а также образ жизни, например, курение и употребление алкоголя.

Средний возраст участников составил 67 лет, 47% были мужчинами. Около двух третей заявили, что они были физически неактивны как в первый, так и во второй период обследования. Более высокая доля женщин была физически неактивной (78% и 77%) по сравнению с мужчинами (67% и 66%) в оба периода скрининга. Только 22% неактивных людей увеличили свою физическую активность ко времени второй проверки здоровья, и 54% людей, которые выполняли упражнения пять или более раз в неделю во время первого обследования, стали неактивными к моменту второго обследования. В течение периода наблюдения произошло 114 856 случаев сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что у людей, которые переходили из состояния непрерывной неактивности в ходе проверки состояния здоровья на 2009–2010 гг. к умеренной или повышенной активности три-четыре раза в неделю, при проверке состояния здоровья на 2011–2012 гг. риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 11%. У тех, кто был умеренно активен один или два раза в неделю при первой проверке, риск снизился на 10%, если они увеличили свою активность до пяти или более раз в неделю.

Напротив, у тех, кто был умеренно активен более пяти раз в неделю при первой проверке, а затем стал непрерывно неактивным при второй проверке, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 27%.

Когда ученые обратили особое внимание на людей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, они обнаружили, что те, кто переходил от неактивности к умеренной или повышенной активности три-четыре раза в неделю, также снижали риск сердечно-сосудистых проблем. Люди с ограниченными возможностями имели сниженный риск на 16%, а люди с диабетом, гипертонией или уровнем холестерина имели пониженный риск между 4-7%.

Доктор Ким говорит: «Самое важное сообщение этого исследования заключается в том, что пожилые люди должны увеличивать или поддерживать частоту физических упражнений для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире это открытие имеет важное значение для общественного здравоохранения, поскольку ожидается, что общее население мира в возрасте 60 лет и старше, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году составит два миллиарда, по сравнению с 900 миллионами в 2015 году. Мы считаем, что правительственные программы должны поощрять программы по стимулированию физической активности среди пожилых людей. Кроме того, с клинической точки зрения, врачи должны назначать физическую активность наряду с другими рекомендованными медицинскими методами лечения людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Выводы

Хотя размер выборки очень велик, ограничение научной работы заключается в том, что оно было проведено в корейской популяции, и поэтому ученые не могут быть уверены, что их результаты будут применимы к другим группам населения из-за различий в этнической принадлежности и образе жизни. Другие ограничения включают в себя: физическая активность была оценена с помощью самооценки, которая подвергается систематической ошибке; не хватало информации о других видах физической активности, таких как работа по дому, а также мероприятия по укреплению мышц; и ученые не смогли оценить причины, по которым люди изменили свои уровни физической активности.

Авторы другого исследования утверждают, что восстановить сердце после сердечного приступа можно будет с помощью комбинации стволовых клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11