В новом исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, ученые из Боннского университета (University of Bonn) обнаружили, что грудное молоко содержит белок, который предотвращает заражение крови и воспаление кишечника.
Грудное молоко укрепляет иммунную систему ребенка, поддерживая кишечную флору. Эти факты общеизвестны. Но как это работает? Каковы молекулярные механизмы этого явления? И почему это невозможно при кормлении из бутылочки? Причины были неизвестны, пока команда из кластера передового опыта RESIST в Ганноверской медицинской школе (MHH) недавно не обнаружила, насколько тревожными являются эти механизмы, в проекте с участием Боннского университета.
Алармины — это «золото» в грудном молоке. Эти белки предотвращают опасные кишечные расстройства, которые могут привести к заражению крови и воспалению кишечника.
Постнатальная иммунная система кишечника, то есть кишечная флора и слизистая оболочка, созревает благодаря взаимодействию с бактериями в окружающей среде. Это приводит к оптимальному разнообразию бактерий, которое сохраняется на всю жизнь, обеспечивая защиту от многих болезней. Алармины контролируют этот процесс адаптации. Результаты исследования показали, что эти белки происходят из грудного молока и попадают в кишечный тракт ребенка. В этом важную роль играет процесс родов, поскольку у младенцев, рожденных в результате запланированного кесарева сечения, уровень тревожных сигналов ниже, чем у младенцев, рожденных естественным путем. Кроме того, недоношенные младенцы менее способны сами вырабатывать тревожные сигналы, чем доношенные. Таким образом, такие люди более подвержены хроническим воспалительным заболеваниям.
Биодобавки с этими белками могут способствовать развитию здоровой микробиоты и предотвратить ряд долгосрочных состояний, связанных с расстройствами кишечной колонизации, таких как хроническое воспаление кишечника и ожирение.
Авторы другого исследования утверждают, что микробиота кишечника матери влияет на метаболизм потомства.