В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Университета Южной Австралии (University of South Australia) утверждают, что овес может стать новым суперпродуктом для онкологических больных. Ученые пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, может значительно уменьшить вызванное радиацией воспаление кишечника. Доклиническое исследование показало, что диетические овсяные отруби могут компенсировать хроническое желудочно-кишечное расстройство, вызванное лучевой терапией.
Больным раком зачастую рекомендуют придерживаться диеты с ограничением клетчатки. Считается, что диета с высоким содержанием клетчатки усугубляет вздутие живота и диарею — оба побочных эффекта лучевой терапии. Тем не менее, эта рекомендация не является однозначно обоснованной, поскольку недостаток клетчатки потенциально может привести к обратным результатам и усугубить желудочно-кишечное расстройство.
В новом исследовании сравнивалось влияние диеты с высоким содержанием клетчатки и без клетчатки, и было обнаружено, что диета без клетчатки на самом деле хуже для пациентов, проходящих лучевую терапию. Диета без клетчатки генерирует воспалительные цитокины, которые присутствуют в течение длительного времени после облучения, что приводит к усилению воспаления пищеварительной системы. И наоборот, богатая клетчаткой диета снижает присутствие цитокинов, чтобы уменьшить вызванное радиацией воспаление как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
Авторы другого исследования утверждают, что биспецифические антитела помогут в лечении онкологических заболеваний.