Согласно новому исследованию, восьминедельная веганская диета может замедлить процесс старения. В исследовании участвовали 21 пара взрослых однояйцевых близнецов. Результаты показали, что у участников, которые придерживались веганской диеты, биологический возраст, а также возраст сердца, гормональной, печёночной, воспалительной и метаболической систем снизился.
Те, кто придерживался всеядной диеты, не показали такого снижения веса. Результаты исследования показывают, что веганская диета может оказывать положительное влияние на процессы старения, хотя различия в потере веса могли оказать влияние на полученные результаты.
Соблюдение веганской диеты в течение двух месяцев может привести к снижению биологического возраста, который определяется на основе уровней метилирования ДНК. Метилирование ДНК — это химическая модификация, которая изменяет активность генов, не затрагивая саму структуру ДНК. Предыдущие исследования указывали на то, что высокий уровень метилирования ДНК может быть связан с процессом старения.
Результаты нового исследования, основанного на небольшом рандомизированном контролируемом исследовании с участием 21 пары взрослых однояйцевых близнецов, были опубликованы в BMC Medicine.
Варун Дварака (Varun Dwaraka), Кристофер Гарднер (Christopher Gardner) с соавторами изучали влияние краткосрочной веганской диеты на молекулярном уровне. Они предложили половине каждой пары близнецов следовать всеядной диете в течение восьми недель. Эта диета включала от 170 до 225 граммов мяса, одно яйцо и половину порции молочных продуктов каждый день. Вторая половина участников придерживалась веганской диеты в течение того же периода времени.
Выборка состояла из 32 женщин, что составило 77% от общего числа участников. Средний возраст участниц составил 40 лет. Средний индекс массы тела (ИМТ) участниц был равен 26 кг/м². В течение первых четырёх недель исследования участники питались готовыми блюдами. А в течение следующих четырёх недель они готовили еду самостоятельно после обучающих занятий по питанию, которые проводили преподаватели.
Авторы изучили, как диета влияет на уровень метилирования ДНК. Для этого они взяли образцы крови участников в начале исследования, а также на четвёртой и восьмой неделях. Затем они использовали уровень метилирования ДНК, чтобы определить биологический возраст участников и состояние их органов.
В результате исследования учёные обнаружили, что биологический возраст (или, как его ещё называют, эпигенетический возраст) участников, которые придерживались веганской диеты, стал меньше. А вот у тех, кто ел мясо, подобных изменений не произошло.
У участников, которые придерживались веганской диеты, в течение восьми недель наблюдалось снижение возраста сердца, гормонов, печени, а также воспалительных и метаболических систем. Однако у участников, которые продолжали употреблять мясо, таких изменений не произошло.
Авторы исследования предупреждают, что сложно определить, насколько различия в результатах между участниками, придерживающимися разных диет, связаны с составом их рациона.
Они отмечают, что участники, которые следовали веганской диете, в среднем потеряли на два килограмма больше по сравнению с теми, кто придерживался всеядной диеты. Это объясняется различиями в калорийности блюд, которые были предоставлены участникам в течение первых четырёх недель исследования.
Исследователи предполагают, что эти различия в потере веса могли повлиять на наблюдаемые различия в эпигенетическом возрасте между двумя группами.
Ученые также говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как состав рациона, вес и старение связаны между собой, а также чтобы выяснить, каковы долгосрочные последствия веганской диеты.