В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) обнаружили, что витамин C может стать ключом к увеличению мышечной массы в более старшем возрасте.
Результаты исследования показывают, что пожилые люди, употребляющие много витамина С, который обычно содержится в цитрусовых, ягодах и овощах, имеют лучшую массу скелетных мышц.
Это важно, поскольку люди, как правило, теряют массу скелетных мышц с возрастом, что приводит к саркопении (состояние, характеризующееся потерей массы и функции скелетных мышц), слабости и снижению качества жизни. Люди старше 50 лет теряют до 1% массы скелетных мышц каждый год, и считается, что эта потеря затрагивает более 50 миллионов человек во всем мире. Потребление витамина С помогает защитить клетки и ткани от потенциально вредных свободных радикалов. Свободные радикалы, не встречая сопротивления, могут способствовать разрушению мышц, тем самым ускоряя старение.
Результаты исследования показывают, что биодобавки с витамином С, наряду с употреблением фруктов и цитрусовых, помогут предотвратить возрастную потерю мышечной массы.
Авторы другого исследования утверждают, что голодание и витамин С эффективны при устойчивом раке.