Избыток пищевой соли может ослабить иммунитет против бактерий в почках

Исследования на мышах и людях показали, что употребление в пищу большого количества соли нарушает антибактериальную функцию одного из типов иммунных клеток. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

Актуальность проблемы

Диетологи рекомендуют потреблять не более 2,3 грамма натрия в день. Это количество эквивалентно 5,8 г соли, которая поместилась бы в одну чайную ложку. Причина этой рекомендации заключается в том, что имеются доказательства, что избыток пищевой соли повышает кровяное давление, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако авторы другого исследования утверждают, что такая диета может затруднить иммунной системе уничтожение бактерий в некоторых органах человека.

Исследователи из Германии обнаружили, что диета с большим количеством соли у мышей может усилить бактериальную инфекцию почек — кишечную палочку. Чтобы проверить результат диеты, исследователи заразили мышей листерией и обнаружили, что эта инфекция протекала тяжелей у мышей, которые находились на диете с высоким содержанием соли.

Эти выводы были неожиданными, поскольку предыдущие исследования показали, что избыток пищевой соли способствует заживлению у животных, инфицированных кожными паразитами. Кожа действует как резервуар для избытка соли, и иммунные клетки в коже, называемые макрофагами, становятся более активными в соленых условиях.

Напротив, кажется, что другой тип клеток иммунного ответа, нейтрофилов, который является ключевым для организма, борющегося с бактериальными инфекциями почек, становится менее эффективным при диете с высоким содержанием соли. Исследователи решили выяснить, почему.

Почки поддерживают концентрацию соли на оптимальном для метаболизма уровне, выделяя избыток натрия. Ученые считают, что в процессе работы почек, регулирующих высокий уровень натрия в крови, подавляется одна из ветвей иммунной системы, ухудшая ее способность бороться с бактериальными инфекциями.

Материалы и методы исследования

Исследователи кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием соли, а другая «контрольная» группа употребляла нормальную пищу.

Результаты научной работы

При заражении листериями печень и селезенка мышей на высокосолевой диете содержали в 10-100 раз больше бактерий, чем у контрольных животных. Точно так же избыток пищевой соли усугублял почечные инфекции кишечной палочкой. Исследователи проследили эту нарушенную способность бороться с бактериальными инфекциями до иммунных клеток, называемых нейтрофилами, которые поглощают бактерии. Ученые считают, что реакция почек на высокое содержание пищевой соли может косвенно влиять на нейтрофилы.

Почки используют молекулярный механизм для обнаружения избытка натрия в кровотоке и выведения его с мочой. Но в процессе этот механизм повышает уровень стероидных гормонов, называемых глюкокортикоидами, а также отходов производства, называемых мочевиной. Как глюкокортикоиды, так и мочевина подавляют способность нейтрофилов убивать бактерии.

Чтобы подтвердить эти выводы, добровольцы находились на диете с высоким содержанием соли. 

Кристиан Курц (Christian Kurts) из Боннского университета (University of Bonn) объясняет: «Мы обследовали добровольцев, которые потребляли дополнительно 6 г соли. Это примерно то же количество, которое содержится в двух блюдах быстрого питания, то есть в двух гамбургерах и двух порциях картофеля фри».

После недели, проведенной на высокосолевой диете, участники имели более высокий уровень глюкокортикоидов в своем организме. Глюкокортикоиды хорошо известны своими иммуносупрессивными свойствами. Врачи используют один из самых известных препаратов, кортизон, клинически снижающий воспаление. Кроме того, исследователи обнаружили, что нейтрофилы в крови добровольцев, находящихся на высокосолевой диете, были менее эффективны для уничтожения бактерий.

Ученые предполагают, что уменьшение потребления диетической соли может помочь бороться с бактериальными инфекциями в почках. Однако эти выводы являются предварительными и требуют масштабных клинических исследований.

Авторы другого исследования утверждают, что жидкая соль помогает в борьбе с лишним весом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru