Сельские женщины подвержены повышенному риску осложнений беременности, угрожающих жизни

Новое исследование Университета Мичигана (University of Michigan) показало, что женщины в сельских местностях сталкиваются с более опасными для жизни осложнениями во время или после родов, чем женщины в городских условиях. Согласно новому исследованию, материнская смертность и роды, требующие неотложного лечения, растут как среди сельских, так и городских жителей, с 109 до 152 на 10 000 родов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Health Affairs.

Актуальность проблемы

Десятки тысяч американских женщин ежегодно нуждаются в неотложной помощи во время родов или сразу после них, включая переливание крови, вмешательства при сердечной недостаточности, инсульте или проведение экстренной гистерэктомии, связанной с родами. Частота таких случаев в Соединенных Штатах почти утроилась в период между 1998 и 2014 годами, в то время как материнская смертность также резко возросла — почти 700 случаев смерти матерей в год.

«В сельских районах доступ к акушерским услугам снижается, вызывая тревогу,  все больше и больше людей сталкиваются с серьезной материнской заболеваемостью и смертностью при родах», — объясняет Линдсей Адмон.

Предыдущее исследование показало, что сегодня беременные женщины чаще страдают хроническими заболеваниями, которые вызывают опасные для жизни осложнения, чем в любое другое время за последнее десятилетие, особенно женщины, живущие в сельских сообществах с низким уровнем дохода.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали 6,8 миллиона родов по данным выписки из женской больницы Von Voigtlander за период с 2007 по 2015 год.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что сельские жители имеют на 9% больше риска осложнений родов, чем их городские сверстники — примерно на 4400 случаев за период исследования — согласно данным, опубликованным в декабрьском выпуске журнала Health Affairs.

«Наше исследование показывает, что географическое неравенство может подвергнуть сельских женщин повышенному риску неотложной помощи до или после родов», — объясняет автор исследования Линдсей Адмон (Lindsay Admon).

Политика и программы, направленные на улучшение материнского здоровья и уменьшение неблагоприятных последствий родов, должны учитывать уникальные потребности и проблемы в области здравоохранения, с которыми сталкиваются сельские женщины. Авторы исследования отмечают резкие различия между сельскими и городскими сообществами, которые могут влиять на риски осложнений родов. По сравнению с городскими, сельские местности испытывают острую нехватку рабочей силы в сфере здравоохранения и жители вынуждены перемещаться на большие расстояния, чтобы получить скорую помощь в связи с беременностью и родами.

«Мы наблюдаем растущую распространенность ранее существовавших хронических заболеваний, которые увеличивают риск неблагоприятных гестационных исходов для мам и их новорожденных. Трудно решить эти проблемы со здоровьем, если для здоровья матери страховка ограничена 9 месяцами беременности и всего 2 месяцами после беременности», — добавляет Линдсей Адмон.

«Сельские общины сталкиваются с большими проблемами в плане улучшения здоровья», — комментирует Линдсей Адмон. «Важно использовать эту информацию, чтобы помочь нам нацеливать программы, которые принесут пользу населению, подвергающемуся наибольшему риску неблагоприятных последствий для здоровья матери. Мы должны направлять и адаптировать ресурсы для удовлетворения потребностей сообществ, где вмешательства общественного здравоохранения могут оказать наибольшее влияние».

Авторы другого исследования утверждают, что стимулирование родов не позднее 41 недели беременности помогает предотвратить осложнения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11