Ученые обнаружили основной фактор депрессии у беременных

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Brain, Behavior, and Immunity, побочный воспалительный иммунный ответ может быть причиной тяжелой депрессии во время и после беременности.

Актуальность проблемы

Депрессия, связанная с беременностью, является серьезным заболеванием, которое может обостриться и даже потребовать госпитализации. Каждая 5 первороженица испытывает депрессию после беременности, симптомы которой начинаются во время беременности и обычно ухудшаются после родов. Приблизительно 14% имеют суицидальные мысли во время беременности.

«Депрессия, связанная с беременностью, распространена, но плохо изучена», — комментирует автор исследования Лена Брундин (Lena Brundin), научный сотрудник Института Ван Андела (Van Andel).

«С биологической точки зрения, беременность — это воспалительный процесс, который может разрушить многие повседневные молекулярные процессы в организме. Если мы сможем лучше понять эти нарушения, это может привести к новым идеям о том, как лучше всего лечить перинатальную депрессию», — добавляет Лена Брундин.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали образцы крови 165 добровольцев из программы Pine Rest’s Mother and Baby Program из акушерско-гинекологической клиники в Spectrum Health в Гранд-Рапидсе.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что некоторые воспалительные факторы, по-видимому, способствуют возникновению и тяжести депрессии, связанной с беременностью. Уровни IL-6 и IL-8 — обоих воспалительных химических веществ, называемых цитокинами, — были повышены, в то время как уровни другого цитокина, называемого IL-2, который играет важную роль в иммунной функции, были низкими. В то же время произошло резкое снижение уровня серотонина, важного химического регулятора настроения.

Полученые изменения указывают на изменения в способе молекулярного строительного блока, называемого триптофаном, который необходим для производства серотонина. Триптофан удаляется путём кинуренинового пути, молекулярного каскада, тесно связанного с воспалением. В результате происходит потеря серотониновых треков с депрессивным симптомом интенсивности; чем меньше серотонина, тем тяжелее симптомы.

«Воспаление является важной и нормальной реакцией иммунной системы и на ранних сроках беременности не позволяет иммунной системе матери атаковать плод. Однако, когда воспалительная реакция протяженная или более интенсивная, чем оптимальная, она может привести к ухудшению депрессии в организме женщин», — объясняет Лена Брундин. 

«Надеемся, что это исследование позволит нам разработать методы лечения перинатальной депрессии», — резюмирует Лена Брундин. 

Авторы другого исследования утверждают, что парацетамол при беременности связан с повышенным риском развития СДВГ и РАС.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11