Пренатальный стресс связан с психоневрологическими расстройствами у потомства

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Translational Psychiatry, ученые из  Государственного университета Огайо (The Ohio State University) заявили, что пренатальный стресс связан с психоневрологическими расстройствами у потомства, включая тревогу, депрессию и расстройства аутистического спектра (РАС). 

Авторы нового исследования считают, что сложное взаимодействие между материнским микробиомом, воспалением и метаболизмом серотонина регулирует возникновение поведенческих нарушений после пренатального стресса. Ученые обнаружили, что пренатальный стресс приводит к изменениям во внутриутробной среде, что имеет длительные последствия для поведения потомства в мышиной модели.

Исследователи сосредоточились на хемокинах, которые являются семейством сигнальных белков, секретируемых клетками, которые влияют на иммунную систему. Результаты научной работы вовлекают материнский микробиом и хемокин CCL2 в опосредование внутриутробной дисфункции и демонстрируют, что CCL2 необходим для поведения, вызванного стрессом. 

Полученные данные свидетельствуют о том, что материнский микробиом или иммунная система могут быть хорошими мишенями для разработки профилактических методов лечения женщин, испытывающих стресс во время беременности. Согласно исследованию, эти поведенческие изменения имеют внутриутробное происхождение и вовлекают материнский микробиом, иммунную и серотонинергическую системы в процесс изменений.

Авторы другого исследования утверждают, что пренатальный прием витамина D не уменьшает риск развития астмы у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11