Травмирование детей зависит от психического здоровья родителей

Психическое заболевание родителей связано с повышенным риском травматизма среди детей в возрасте до 17 лет и пиком риска в течение первого года жизни, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

Это самое большое исследование на сегодняшний день, и его результаты доказывают, что риск получения травм был несколько выше у детей, когда психическое заболевание диагностируется у матери, нежели у отца. Риск также был выше для распространенных психических расстройств, таких как депрессия и тревога, по сравнению с более серьезными психическими состояниями, такими как шизофрения и другие психотические расстройства.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали связь между психическим заболеванием родителей и риском получения травм у детей. Тем не менее, большинство исследований были сосредоточены на материнском воздействии, распространенных психических расстройствах и детях младшего возраста и не смогли разделить риски по типам травм.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, исследователи из Швеции и Великобритании решили определить взаимосвязь между психическим заболеванием родителей и риском получения травм у потомства.

Материалы и методы исследования 

В научной работе были проанализированы данные о 1 542 000 детей, родившихся в Швеции в период с 1996 по 2011 год. Также были использованы данные о состоянии здоровья 893 333 матерей и 873 935 отцов. Медицинские записи использовались для выявления психических заболеваний матери или отца, включая психоз, злоупотребление алкоголем, наркотиками, беспокойство, расстройства, связанные со стрессом, расстройства пищевого поведения и расстройства личности.

Записи также использовались для выявления детских травм, в том числе транспортных травм, падений, ожогов, утопления или удушья, отравлений и насилия в возрасте 0-1, 2-5, 6-9, 10-12 и 13-17 лет.

Результаты научного исследования

Принимая во внимание потенциально влиятельные факторы, исследователи обнаружили, что дети родителей с психическими заболеваниями имели более высокий уровень травматизма по сравнению с детьми родителей без психических заболеваний (в возрасте 0-1 лет среди 100 000 детей были зафиксированы 2088 травм).

Падения были наиболее распространенным типом травм во всех возрастных группах, достигая максимума в возрасте 10-12 лет, сопровождаемого ожогами и отравлениями, которые достигли максимума в возрасте 0-1 года. Напротив, показатели транспортных травм и связанных с насилием травм достигли пика в подростковом возрасте.

Уровень связанных с насилием травм среди детей, родители которых были с психическими заболеваниями, составил 364 на 100 000 человек, по сравнению с 152 на 100 000 человек, родители которых были без психических заболеваний.

По словам исследователей, результаты показывают, что психическое заболевание родителей является фактором риска травм среди детей, особенно в первые годы жизни ребенка, и этот риск несколько выше для распространенных психических расстройств по сравнению с более серьезными состояниями.

Статья на тему: Детский травматизм как медико-социальная проблема.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11