В новом исследовании под руководством ученых из Международного агентства по изучению рака (IARC) была изучена взаимосвязь между употреблением безалкогольных напитков, подслащенных сахаром и искусственно подслащенных, с общей и специфической смертностью. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Internal Medicine.
Материалы и методы обследования
В научную работу были включены данные более чем 450 000 человек из европейской группы проспективного исследования рака и питания (EPIC) со средним периодом наблюдения более 16 лет.
Результаты научной работы
По сравнению с участниками, которые выпивали менее 1 стакана подслащенных или искусственно подслащенных безалкогольных напитков в месяц, участники, которые выпивали 2 или более стакана этих напитков в день, подвергались более высокому риску смертности от всех причин. Кроме того, было обнаружено, что употребление 2 или более стаканов искусственно подслащенных безалкогольных напитков в день было связано со смертностью от болезней системы кровообращения, а употребление 1 или нескольких стаканов подслащенных сахаром безалкогольных напитков в день было положительно связано со смертностью от болезней органов пищеварения.
Международное агентство по изучению рака является частью Всемирной организации здравоохранения. Его миссия заключается в координации и проведении исследований причин возникновения рака у человека и механизмов канцерогенеза, а также в разработке научных стратегий борьбы с раком. Агентство занимается как эпидемиологическими, так и лабораторными исследованиями и распространяет научную информацию посредством публикаций, конференций, лекций и стажировок.
Авторы другого исследования утверждают, что нервные клетки помогают метастазированию рака поджелудочной железы.