В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut, ученые обнаружили, что придерживание средиземноморской диете в течение года повышает количество кишечных бактерий, связанных со «здоровым» старением, в то же время сокращая количество бактерий, вызывающих воспаление у пожилых людей.
Ученые сравнили микробиом кишечника 612 человек в возрасте от 65 до 79 лет до и после 12 месяцев либо обычной диеты (289 человек), либо средиземноморской (323 человек), богатой фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой и с низким содержанием красного мяса и насыщенных жиров, и специально для пожилых людей (диета NU-AGE).
Поскольку старение связано с ухудшением функций организма и увеличением воспаления, это приводит к возникновению слабости. Средиземноморская диета может воздействовать на кишечные бактерии таким образом, чтобы помочь сдерживать развитие физической слабости и снижение когнитивных функций в пожилом возрасте. Предыдущие исследования показывают, что ограничительная диета, которая характерна для пожилых людей, особенно тех, кто находится на длительном стационарном уходе, уменьшает разнообразие микробиома кишечника, что приводит к воспалению и слабости. Придерживание средиземноморской диеты в течение 12 месяцев было связано с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника. Об исследовании подробнее на сайте Medical Insider.
Авторы другого исследования заявили, что с помощью МРТ можно будет оценить эффективность диет.