Как клетки рака молочной железы метастазируют в кости?

Исследователи из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) в настоящее время определили 2 белка, которые имеют решающее значение для метастазирования рака молочной железы в кости. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications

Актуальность проблемы

«Около 73% женщин с раком молочной железы умирают от метастазирования в кости», — объясняет автор исследования Лори Литтлпейдж (Laurie Littlepage). 

Как только рак молочной железы распространяется на кости, лечение становится практически невозможным. Клетки рака молочной железы могут бездействовать в кости, зачастую не обнаруживаются и способны избегать типичного лечения. К сожалению, эти спящие клетки могут пробудиться в любое время, вызывая рост опухоли. Все это в совокупности затрудняет понимание того, как клетки размножаются и как им помешать.

Материалы и методы обследования

Ученые разработали модель для изучения метастазирования рака молочной железы в кости.

Результаты научной работы

В исследовании было обнаружено, что белок, известный как CXCL5, является ключевым для передачи сигналов роста раковых клеток, когда он связывается со своим рецептором, называемым CXCR2. Результаты исследования показывают, что эти 2 белка заставляют клетки рака молочной железы — в том числе те, которые находятся в состоянии покоя, — быстро размножаться и распространяться по костному мозгу. С разработкой новой модели ученые смогли выявить факторы, которые могут либо активировать пролиферацию рака молочной железы, либо ингибировать пролиферацию, тем самым сохраняя раковые клетки в кости в неактивном состоянии. Белок CXCL5 был идентифицирован как пролиферативный фактор. Ранее было выявлено, что его рецептор CXCR2 был связан с плохой реакцией на химиотерапию. Поэтому исследователи изучили, как CXCL5 и CXCR2 могут работать вместе для увеличения пролиферации раковых клеток. Исследователи обнаружили, что, когда рецептор CXCR2 блокируется, передача сигналов, вызванная CXCL5, ингибируется, предотвращая быстрое размножение клеток рака молочной железы в кости.

«До нашего исследования идея о том, что CXCL5 и CXCR2 играли существенную роль в этом критическом этапе в колонизации рака молочной железы, не была исследована. Теперь у нас есть возможность проанализировать, каким образом ингибирование этого клеточного процесса может стать целью для будущих методов лечения метастазов рака молочной железы или других видов рака, которые метастазируют в кости», — резюмирует Литтлпейдж.

Авторы другого исследования утверждают, что трижды негативный рак молочной железы использует гликоген для выживания и роста.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11