Новое лечение поможет облегчить прохождение почечных камней

Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Массачусетской больницы (Massachusetts General Hospital) в настоящее время разработали потенциально новое лечение, которое могло бы сделать прохождение камней в почках быстрее и менее болезненным. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Biomedical Engineering.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, ежегодно более полумиллиона американцев посещают отделение неотложной помощи по поводу мочекаменной болезни. В большинстве случаев камни в конечном итоге выходят из организма сами по себе, но процесс может быть мучительно болезненным. Камни в почках состоят из твердых кристаллов, которые накапливаются в почках, когда в моче слишком много солей и недостаточно жидкости, чтобы вымыть их. Предполагается, что примерно у каждого десятого человека в какой-то момент жизни может образоваться камень в почках. В то время как при образовании больших камней требуется хирургическое вмешательство, обычный план лечения состоит в том, чтобы просто ждать прохождения камней через мочеточник, что в среднем занимает 10 дней. Пациентам дают обезболивающие, а также пероральные препараты, которые предназначены для расслабления мочеточника.

Материалы и методы обследования

Исследователи сначала решили определить лекарственные вещества, которые могли бы хорошо работать при доставке прямо в мочеточник. Ученые отобрали 18 препаратов, используемых для лечения таких заболеваний,  как артериальная гипертония или глаукома, и обработали ими клетки мочеточника человека, выращенные в лабораторных условиях, где они могли измерить, насколько препараты расслабляют клетки гладких мышц. Затем исследователи использовали интенсивную вычислительную обработку для индивидуального анализа релаксационных реакций почти 1 миллиарда клеток после воздействия препарата. Во всех экспериментах исследователи доставляли лекарственные препараты с использованием цистоскопа, который очень похож на катетер, но имеет небольшой оптоволоконный канал, который можно подключить к камере и объективу.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые определили комбинацию двух препаратов, которые расслабляют стенки мочеточника — трубку, которая соединяет почки с мочевым пузырем — и могут быть доставлены прямо в мочеточник с помощью катетероподобного инструмента. Исследователи считают, что расслабление мочеточника может помочь камням легче проходить по нему.

«Мы думаем, что результаты исследования могут значительно повлиять на мочекаменную болезнь, от которой страдают миллионы людей», — комментирует автор исследования Майкл Сима (Michael Cima).

Этот вид лечения может также облегчить и сделать менее болезненным введение стентов в мочеточник, что иногда делается после прохождения почечного камня, чтобы предотвратить закупорку или повреждение мочеточника. Результаты исследования предоставили противоречивые доказательства того, действительно ли этот препарат помогает. Согласно данным FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), не существует одобренных пероральных методов лечения мочекаменной болезни и расширения мочеточников.

Ученые утверждают, что доставка миорелаксанта непосредственно к мочеточнику может предложить лучшую альтернативу. Большая часть боли при прохождении камней в почках возникает из-за сокращения и воспаления в мочеточнике, поэтому расслабление мышц, окружающих мочеточник, может помочь облегчить прохождение камней. Ученые выдвинули гипотезу, что, если доставить такие лекарственные средства непосредственно к мочеточнику, они могли бы оказать гораздо больший расслабляющий эффект, чем при пероральном приеме, при этом сводя к минимуму возможные побочные эффекты. Ученые обнаружили, что комбинирование лекарственных препаратов оказывает больше эффекта на миорелаксацию мочеточника. Одним из них является нифедипин, блокатор кальциевых каналов, используемый для лечения артериальной гипертонии, а другим — ингибитор ROCK (рокиназы), который используется для лечения глаукомы. Ученые обнаружили, что при таком типе доставки лекарственные вещества не обнаруживались в кровотоке животных (в данном случае свиней), что позволяет предположить, что лекарственные вещества оставались в слизистой оболочке мочеточника, что уменьшало бы риск потенциальных побочных эффектов.

Авторы другого исследования утверждают, что новый инструмент предскажет риск развития хронической болезни почек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11