В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Pathogens, ученые из Корнельского университета (Cornell University) обнаружили ключевые детали того, как бактерии сальмонеллы, которые вызывают брюшной тиф, идентифицируют иммунные клетки хозяина и вырабатывают токсины, которые разрушают иммунную систему и позволяют распространяться возбудителю.
В исследовании идентифицируется 3 субъединицы белка брюшного тифа, одна из которых является ключевой для доставки токсина в клетки макроорганизма.
Результаты исследования показывают, что один из белков, секретируемых сальмонеллами, играет важную роль для данного патогенного механизма. Исследование посвящено токсину сальмонеллы, белковому соединению, который помогает бактериям избежать иммунного ответа макроорганизма. Этот токсин состоит из 3 белковых субъединиц, которые образуют комплекс. Две из субъединиц, называемые субъединицами «А», являются ферментами; после проникновения в иммунные клетки эти ферменты нарушают иммунный ответ. Третья субъединица «B» распознает и связывается со специфическими сахарами-мишенями на поверхности иммунной клетки, что инициирует процесс, посредством которого токсин попадает в клетку.
Авторы исследования обнаружили, что бактериальная субъединица В распознает и присоединяет сахара, известные как трисахариды, на мембранах иммунных клеток. Трисахарид, называемый N-ацетилнейраминовой кислотой, представлен в неизмененной и модифицированной формах: субъединица B присоединяется к неизмененной форме, но имеет более высокое сродство к модифицированной форме. После прикрепления токсин попадает в клетку.
Оказавшись внутри лейкоцита, 2 ферментативные субъединицы отключают врожденный иммунный ответ клетки, который является немедленным и общим ответом организма при обнаружении патогена. Отключение врожденного иммунного ответа ограничивает развитие адаптивного иммунного ответа организма, когда клетки обладают памятью о предшествующей инфекции и начинают атаку, если возбудитель возвращается.
Полученные данные открывают двери для развития небольших молекул, которые блокируют трисахариды с высоким сродством и препятствуют связыванию токсина с клеткой-мишенью и проникновению в нее.
Авторы другого исследования заявили, что геном — ключ для обнаружения сальмонеллы.