Тяжелое течение COVID-19 у мужчин может быть связано с высоким уровнем фермента АПФ2

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, ученые из Университетского медицинского центра Гронингена (University Medical Center Groningen) обнаружили, что у мужчин концентрация ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2) в крови выше, чем у женщин, что подвергает их риску тяжелого течения  COVID-19.

Поскольку АПФ2 позволяет коронавирусу инфицировать здоровые клетки, это может помочь объяснить, почему мужчины более уязвимы для COVID-19, чем женщины. Исследователи выявили, что у пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих препараты, нацеленные на систему ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС), такие как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), концентрация АПФ2 в  крови меньше.

Недавние исследования показали, что ингибиторы РААС могут увеличивать концентрацию АПФ2 в плазме, тем самым повышая риск заражения COVID-19 пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающими эти препараты. 

АПФ2 является рецептором на поверхности клеток. АПФ2 связывается с коронавирусом и позволяет ему проникать и инфицировать здоровые клетки после модификации другим белком на поверхности клетки, называемым TMPRSS2. Высокие уровни АПФ2 присутствуют в легких и, следовательно, считается, что они играют решающую роль в прогрессировании заболеваний легких, связанных с COVID-19.

Ученые обнаружили, что один из самых сильных биомаркеров, АПФ2, был намного выше у мужчин, чем у женщин, что может объяснить, почему мужчины более склонны к смерти от COVID-19, чем женщины.

Авторы другого исследования заявили, что потеря обоняния связана с более легким клиническим течением COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11