Вирус восточного конского энцефалита представляет собой масштабную угрозу

Официальные представители Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национального института здоровья (National Institutes of Health), описывают вирус восточного конского энцефалита (ВВКЭ), вызывающий восточный конский энцефалит, и говорят о необходимости национальной стратегии борьбы с растущей угрозой ВВКЭ и других вирусов, распространяемых комарами и клещами (известных как арбовирусы).  Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

Восточный конский энцефалит (ВКЭ) — переносимая комарами болезнь, существовавшая веками, однако в 2019 году эта инфекция унесла много жизней в Соединенных Штатах.  В период между 1831 и 1959 годами было зарегистрировано 12 эпидемий ВКЭ в США. Вирус распространяется комарами Culiseta melanura и различными птицами, обитающими на деревьях, которые встречаются в заболоченных лесных угодьях. Иногда другие виды комаров передают вирус людям и другим млекопитающим. Инкубационный период ВВКЭ составляет от 3 до 10 дней. Первоначально вирус вызывает лихорадку, недомогание, сильную головную боль, мышечные боли, тошноту и рвоту. Специфическое диагностическое тестирование может ничего не выявить, так как ВВКЭ трудно выделить из клинических образцов, а тестирование на антитела ВВКЭ может быть отрицательным. Неврологические признаки ВКЭ, которые могут появиться в течение 5 дней после инфицирования, изначально неспецифичны, но быстро прогрессируют. У большинства людей (96%), инфицированных ВВКЭ, симптомы не развиваются; однако треть из тех, у кого развиваются симптомы, умирают.

Результаты научной работы

Хотя точная диагностика ВКЭ и многих других причин энцефалита, переносимых комарами, недоступна, в настоящее время они будут иметь ограниченную ценность в отсутствие эффективного лечения. Пока что ни один антивирусный препарат не оказался безопасным и эффективным против ВКЭ. Однако, моноклональные антитела оказались эффективными на экспериментальной модели животных, но только в том случае, если их вводили до инфицирования. В настоящее время пациенты с ВКЭ лечатся поддерживающей терапией, которая включает в себя интенсивную терапию в стационаре. Пациенты с ВКЭ не заразны. Социальная поддержка и консультирование как пациента, так и его семьи жизненно важны, учитывая серьезность заболевания.

Некоторые кандидаты на вакцину против ВКЭ находятся в стадии разработки, но, по мнению авторов, могут возникнуть проблемы с продвинутой разработкой и лицензированием. Вспышки ВКЭ являются редкими, короткими и очаговыми, они происходят спорадически в непредсказуемых местах, что затрудняет определение соответствующей целевой группы населения для вакцинации. Усилия по разработке вакцин против комаров и слюны, которые были бы эффективны против множества болезней, переносимых комарами, включая ВКЭ, находятся на ранних стадиях.

В отсутствие эффективных вакцин и методов против ВКЭ, государственные и местные департаменты здравоохранения могут обеспечить раннее предупреждение о неизбежных инфекциях среди людей путем обследования лошадей, птиц и комаров, но, по мнению авторов исследования, этим усилиям угрожает недостаточное финансирование. В последние годы в Северной и Южной Америке растет число вновь появляющихся арбовирусов, таких как лихорадка денге, лихорадка западного Нила, чикунгунья, вирус зика и вирус повассан. Хотя вспышки болезни ВКЭ до настоящего времени были редкими и очаговыми, всплеск случаев в 2019 году и надвигающееся присутствие других, потенциально смертельных арбовирусов в Соединенных Штатах Америки и во всем мире требуют национальной стратегии защиты от арбовирусов и других трансмиссивных заболеваний. 

Авторы другого исследования утверждают, что иммунная реакция на вирусы, обитающие на коже, предотвращает рак.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11