Иммунная реакция на вирусы, обитающие на коже, предотвращает рак

Вирусы получили плохую репутацию в качестве потенциальных факторов риска рака. Однако, по крайней мере, 1 класс вирусов, которые обычно живут на коже человека — так называемые «малопереносимые» вирусы папилломы человека — по-видимому, играют невольную роль в защите нас от рака кожи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

Пациенты с иммунной системой, которая подавляется болезнями или медикаментозно, подвергаются большему риску рака, связанного с вирусными инфекциями, особенно плоскоклеточной карциномой (ПКК). Хотя многочисленные исследования пытались доказать связь между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и ПКК, ни одно из них не смогло показать, что ВПЧ действительно способствует развитию этих распространенных видов рака кожи.

Существует более 100 известных штаммов ВПЧ, из которых только 12 классифицируются как группы высокого риска, причем некоторые типы связаны с риском развития рака шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена и ануса, а другие связаны только с раком головы, шеи и полости рта. 

Материалы и методы обследования

Ученые провели эксперименты на мышиной модели.

Результаты научной работы

Работая с экспериментальными моделями и образцами тканей рака кожи человека, ученые обнаружили, что наличие «комменсальных» папилломавирусов — форм ВПЧ низкого риска, которые обитают на коже подавляющего большинства людей, — по-видимому, имеет скорее косвенный защитный характер против ПКК.

«Это первое доказательство того, что комменсальные вирусы могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье как на экспериментальных моделях, так и на людях, и оказывается, что этот благоприятный эффект связан с защитой от рака. Роль этих комменсальных вирусов, в данном случае папилломавирусов, должна стимулировать иммунитет, который защищает пациентов от рака кожи», — объясняет автор исследования Шон Демери (Shawn Demehri) из Центра иммунологии рака при Массачусетской больнице общего профиля (Center for Cancer Immunology at Massachusetts General Hospital (MGH)).

Исследователи утверждают, что у пациентов с подавленной иммунной системой снижение иммунитета, а не вызывающие рак эффекты ВПЧ, является причиной более чем 100-кратного увеличения риска развития рака кожи.

Результаты исследования предлагают новый метод предотвращения рака кожи с использованием вакцины на основе Т-клеток, необходимых клеток иммунной системы, которые идентифицируют другие клетки как аномальные или чужеродные и помечают их для уничтожения.

«Вакцины на основе Т-клеток против комменсальных ВПЧ могут обеспечить инновационный подход для усиления противовирусного иммунитета в коже и помочь предотвратить ВПЧ и рак кожи в группах высокого риска», — добавляет Шон Демери.

Ученые отмечают, что усиление естественного иммунитета против ВПЧ может еще больше повысить эффективность иммунотерапии против ПКК с использованием ингибиторов иммунной контрольной точки, лекарственных препаратов, которые снимают тормоза с иммунной системы и позволяют ей распознавать и разрушать раковые клетки.

Результаты исследования показали, что лица с интактной иммунной системой и естественным иммунитетом против папилломавирусов, а также мыши с адаптивным иммунитетом от переноса Т-клеток были защищены от рака кожи при воздействии ультрафиолетового света или химических веществ, о которых известно, что они вызывают рак кожи. Ученые также проверили образцы рака кожи человека на наличие и активность 25 известных комменсальных ВПЧ низкого риска и обнаружили, что вирусная активность и вирусная нагрузка были значительно снижены при раке кожи по сравнению с прилежащей нормальной кожей.

Авторы другого исследования утверждают, что неудачное лекарство от рака выглядит многообещающе при склеродермии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11