Неудачное лекарство от рака выглядит многообещающе при склеродермии

Исследователи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine) определили, что белок под названием TRAIL избирательно убивает клетки, которые вызывают склеродермию и другие фиброзные заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

«Разработанный нами аналог человеческого белка TRAIL потенциально может быть универсальным лекарственным средством от всех типов фиброзных заболеваний, из которых склеродермия является классическим примером», — сообщает автор исследования Сеулки Ли ( Seulki Lee).

Актуальность проблемы

Склеродермия — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется фиброзом кожи и в наиболее тяжелой форме может распространиться на другие органы и в конечном итоге привести к летальному исходу. Отмеченный чрезмерным рубцеванием и чрезмерным ростом тканей, фиброз может поражать практически все типы тканей в организме. 

«Мы были заинтересованы в TRAIL, потому что это естественный белок, вырабатываемый организмом в ответ на воспаление и заживление ран, а поскольку наш организм уже вырабатывает его, мы знаем, что он хорошо переносится и, вероятно, не вызовет никаких побочных эффектов», — объясняет Ли.  «Поскольку белок TRAIL может вызывать гибель раковых клеток при сохранении нормальных клеток, его первоначально использовали в качестве противоопухолевого средства. Но, вероятно, из-за того, что состав раковых опухолей различен, TRAIL был малоэффективен»

Материалы и методы исследования

В ходе исследования у пациентов со склеродермией ученые выделили специфические клетки кожи, называемые дермальными фибробластами человека TLY012, и вводили этот белок двум разным типам мышей. 

Первому типу мышей исследователи вводили в кожу ежедневно в течение трех недель соединение, вызывающее сильное воспаление. Через три недели у этих мышей наблюдались признаки тяжелого фиброза, сходного со склеродермией. Затем ученые вводили этим же мышам через день в течение трех недель TLY012 и сравнивали их кожу с фиброзными мышами, которые не получали лечения. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что клетки, не связанные с фиброзом, были в порядке, но клетки в зонах фиброза умирали.

«Мы обнаружили, что TRAIL играет важную роль в заживлении ран и фиброзе в организме, предлагая тем самым более привлекательные терапевтические возможности для лечения фиброза», — резюмировал Ли.

Авторы другого исследования обнаружили обнаружили механизм развития фиброза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11