Недавно идентифицированные клетки кишечника питают лимфатические капилляры — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Института фундаментальных наук (Institute for Basic Science) обнаружили клетки кишечника, которые питают лимфатические капилляры.

После приема пищи примерно через 8 часов молекулы достигают тонкой кишки, где специализированные лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами, поглощают питательные вещества жира. Млечные сосуды отличаются от других лимфатических сосудов, поскольку продолжают расти в зрелом возрасте медленными, но устойчивыми темпами. Их уникальная способность все еще плохо изучена.

В новом исследовании ученые определили новые подмножества соединительных клеток кишечника, которые имеют решающее значение для роста лимфатической системы. 

Стенки тонкой кишки выстланы ворсинками. Выстилающие ворсинки, гетерогенные популяции эпителиальных, иммунных, сосудистых, соединительных и даже нервных клеток сосуществуют и помогают процессу пищеварения. Внутри ворсинок проходят млечные и кровеносные капилляры, которые поглощают различные молекулы пищи. Окружающая среда кишечника должна справляться с секрецией и реабсорбцией воды (осмотическим стрессом), а также с повторяющейся мышечной деятельностью, которая перемещает пищу по кишечнику. Как все эти сложные механизмы гармонизируются, до сих пор остается загадкой.

Исследовательская группа смогла обнаружить ключ для завершения этой загадочной головоломки. Исследователи обнаружили, что регуляторные белки YAP/TAZ в соединительных клетках ворсинок, стромальных клетках кишечника, играют роль в росте соседних молочных желез. У мышей с аномальной гиперактивацией YAP/TAZ наблюдается атипичное прорастание млечных желез и нарушение поглощения жира с пищей.

Исследователи пошли еще дальше и обнаружили, что стромальные клетки кишечника принадлежат к нескольким подтипам с различной экспрессией генов и локализацией внутри ворсинок. Среди данных подмножеств 3 недавно идентифицированных популяции секретируют VEGF-C — важную молекулу для роста лимфатических сосудов — при активации YAP/TAZ. Результаты исследования показали, что механическая сила и осмотический стресс регулируют активность YAP/TAZ в стромальных клетках. Таким образом, механическая стимуляция активирует YAP/TAZ в стромальных клетках кишечника, которые, в свою очередь, высвобождают VEGF-C и могут отвечать за рост млечных желез. 

Авторы другого исследования обнаружили, что трансплантация микробиоты поможет в лечении тяжелого инфекционного заболевания кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11