Лекарственное вещество на растительной основе поможет в борьбе с раковыми стволовыми клетками

Красные трубчатые цветы растения Bouvardia ternifolia родом из Мексики и американского юго-запада привлекают колибри. Из растения получают химическое вещество бувардин, который, как показали ученые из Университета Колорадо (University of Colorado), замедляет способность рака вырабатывать белки, которые заставляют раковые клетки расти и распространяться. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cancer Research.

Актуальность проблемы

Раковые стволовые клетки (РСК) представляют собой субпопуляцию раковых клеток, которые, подобно здоровым стволовым клеткам, действуют как фабрики, производящие клетки, которые составляют основную часть ткани рака. К сожалению, РСК сопротивляются таким методам лечения, как облучение и химиотерапия, и могут выжить, чтобы возобновить рост опухоли после окончания лечения.

«Белки являются ключом к запуску генетических программ в клетках, чтобы сказать им, что теперь вы растете, теперь вы остаетесь на месте, теперь вы метастазируете. И эти белки называются факторами транскрипции», — объясняет автор исследования Антонио Химено (Antonio Jimeno).

Результаты научной работы

Исследование показывает, что молекула SVC112, основанная на бувардине и синтезированная фармацевтическим стартапом Su в Колорадо, SuviCa, Inc. действует специфически против стволовых клеток рака головы и шеи, что приводит к лучшему контролю опухоли с меньшей токсичностью для здоровых клеток, чем существующие препараты. Бувардин одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) как ингибитор синтеза белка. Ученые надеются, что эти многообещающие доклинические результаты положат начало клиническим испытаниям SVC112 на людях с раком головы и шеи. 

«Многие ученые связывают производство факторов транскрипции с выживанием и ростом раковых стволовых клеток. Существующие препараты оказывают токсичное воздействие на организм. Бувардин же подавляет синтез белка так, как это не делает ни одно другое лекарство, и поэтому мы взволнованы», — добавляет Антонио Химено.

Ученые показали, что SVC112 действует специфически против белков, таких как Myc и Sox2, необходимых раковым стволовым клеткам, в то же время оставляя здоровые клетки относительно невредимыми. 

«SVC112 обладает селективностью — он влияет на раковые клетки, но не на здоровые, поэтому воздействие на здоровые ткани меньше. Фактически, здоровые клетки были в 3,8-5,6 раза менее чувствительны к SVC112, чем раковые клетки», — объясняет Антонио Химено.

Авторы другого исследования утверждают, что лейкоциты препятствуют лечению немелкоклеточного рака легкого.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11