Менопаузальная гормональная терапия повышает риск развития рака молочной железы

Авторы нового исследования пришли к выводу, что применение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Высокий риск сохраняется в течение 10 лет после прекращения приема препаратов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet

Актуальность проблемы

МГТ назначают в период менопаузы, когда функция яичников прекращается. В результате чего уровень эстрогена существенно снижается, а уровень прогестерона падает почти до нуля. У некоторых женщин наблюдаются приливы и дискомфорт, которые могут быть облегчены приемом МГТ. 

Хотя регулирующие органы в Европе и США рекомендуют использовать МГТ в течение короткого времени, некоторые клинические руководства рекомендуют менее ограничительное назначение. Предыдущий метаанализ мировых данных показал, что нынешние и недавние пользователи МГТ подвергаются повышенному риску развития рака молочной железы. Однако, было недостаточно информации о влиянии различных типов МГТ и не хватало данных о долгосрочных рисках после прекращения использования терапии.

Материалы и методы обследования

В научной работе использовались данные более чем 100 000 женщин с раком молочной железы из 58 эпидемиологических исследований по всему миру. Авторы собрали и повторно проанализировали все подходящие проспективные исследования 1992-2018 гг., в которых было зафиксировано использование МГТ. Ученые изучили тип МГТ, использованный в последний раз, продолжительность и время с момента последнего применения.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что все типы МГТ, за исключением свечей с эстрогеном, связаны с повышенным риском рака молочной железы. Риски выше у пользователей гормональной терапии эстроген-прогестагеном, чем у пользователей гормональной терапии только эстрогенами. 

Среди пациентов, следующих терапии эстрогеном и прогестагеном риски были выше, если прогестаген принимался ежедневно, а не периодически (например, в течение 10-14 дней в месяц).

У 108 647 женщин впоследствии развился рак молочной железы в среднем возрасте 65 лет. Среди женщин, у которых развился рак молочной железы, половина использовала МГТ, средний возраст менопаузы и начала терапии приходилось на 50 лет.

Автор научной работы Валери Берал (Valerie Beral) из Оксфордского университета (University of Oxford) добавляет: «Результаты исследования показывают, что некоторый повышенный риск сохраняется даже после прекращения применения менопаузальной гормональной терапии».

Заключение

Валери Берал заключает: «Клиницисты должны обратить пристальное внимание на результаты исследования, а также принять рациональный и всесторонний подход к лечению симптомов менопаузы с тщательным рассмотрением рисков и пользы от начала приема МГТ каждой женщиной».

Авторы другого исследования утверждают, что социальные отношения связаны с остеопорозом у женщин в постменопаузе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11