Социальные отношения связанны с остеопорозом у женщин в постменопаузе

Низкие социальные отношения, которые способствуют психосоциальному стрессу, могут быть связаны с потерей костной массы у женщин в постменопаузе, считают авторы исследования, опубликованное в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Актуальность проблемы

Психосоциальный стресс является общепризнанным фактором риска при многих хронических заболеваний, и предыдущие исследования показали, что ряд психосоциальных стрессоров, таких как негативные события, снижение оптимизма, неудовлетворенность жизнью и образованием, могут быть связаны с переломами.

Социальные стрессовые ситуации

Психосоциальный стресс относится к эмоциональным и физиологическим реакциям, испытываемым, когда человек сталкивается с ситуацией, в которой требования выходят за рамки его ресурсов. Другими примерами стрессовых ситуаций являются семейные проблемы, смерть близкого человека, жестокое обращение, проблемы со здоровьем и финансовые кризисы.

Авторы данного исследования выдвигали гипотезу, что психосоциальный стресс может увеличить риск переломов в результате снижение минеральной плотности кости (МПК). Ученые считают, что психосоциальный стресс может изменять МПК через изменения уровня гормонов, включая кортизол, гормоны щитовидной железы, гормон роста и глюкокортикоиды.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были оценены данные о 11 020 женщинах в постменопаузе, которые были включены в Инициативу по охране здоровья женщин (WHI) — долгосрочное исследование в области здравоохранения

США, начатое в 1993 году для оценки стратегий профилактики болезней сердца, рака молочной железы и колоректального рака, а также переломов у женщин в постменопаузе.

Дополнительно были собраны данные плотности костей респондентов, а также были распространены анкеты, в которой содержалась информация о психосоциальном стрессе, связанном с социальным окружением женщин, в частности о социальной напряженности, социальной поддержке и социальном функционировании.

Результаты научного исследования

Обнаружено, что высокий социальный стресс связан с более низкой МПК в течение 6 лет. Более высокое социальное напряжение было связано с большей потерей МПК по всему бедру, поясничному отделу позвоночника и шейке бедра в течение 6 лет наблюдения. Социально-функциональное напряжение было связано с большей потерей костной массы на всем бедре и шейке бедра.

«Мы обнаружили, что потеря костной массы относится к числу физиологических стрессовых реакций, более тесно связанных с качеством социальных отношений». Результаты исследования показывают необходимость в уменьшении воздействия социальных стрессов у женщин в постменопаузе, чтобы потенциально ограничить потерю костной массы», — заключили авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что менопауза снижает у женщин мотивацию к физическим нагрузкам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11