Омега-3 жиры не защищают от рака, говорится в новом исследовании из Университета Восточной Англии (University of East Anglia), опубликованном в журнале British Journal of Cancer.
Ученые проанализировали 47 исследований с участием взрослых, у которых не было рака, но они были подвержены повышенному риску рака или имели рак в прошлом, и 86 исследований с доказательствами сердечно-сосудистых событий или смерти. Более 100 000 участников потребляли больше омега-3 жиров (рыбий жир) в течение года. Ученые также проанализировали количество людей, которые умерли.
Авторы научной работы обнаружили, что омега-3 могут незначительно снизить смертность от ишемической болезни сердца, но увеличить риск рака предстательной железы. Если бы 1000 человек принимали омега-3 добавки в течение примерно 4 лет, 3 человека избежали бы смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 6 человек избежали бы сердечного приступа, а еще у 3 человек развился бы рак простаты. Результаты исследования показали, что длинноцепочечные добавки омега-3, включая рыбий жир, не защищают от таких состояний, как тревога, депрессия, инсульт, диабет или смерть.
Учитывая экологические проблемы, связанные с промышленным рыболовством, и воздействие, которое оно оказывает на рыбные запасы и пластиковое загрязнение в океанах, представляется бесполезным употреблять капсулы рыбьего жира, которые дают мало какого-либо эффекта или вообще не приносят никакой пользы, заключают ученые.
Авторы другого исследования заявили, что добавки омега-3 не снижают риск системного воспаления.