Переоцениваем ли мы риск заболевания раком в течение жизни?

Метод, используемый в Австралии для расчета рисков в течение жизни при диагностике рака и смертности, переоценивает эти риски, особенно у мужчин, согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Medical Journal of Australia.

Материалы и методы обследования

Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения (AIHW), как и многие реестры онкологических заболеваний, рассчитывает совокупность рисков на основе перекрестных данных для оценки рисков диагностики и смертности от рака на протяжении всей жизни. Метод предполагает, что нет никаких конкурирующих причин смерти, которые могут привести к переоценке пожизненного риска.

Исследователи во главе с Антеем Бахом (Anthea Bach) из Больницы Уэст-Моретона (West Moreton Hospital) и Кельвином Ло (Dr. Kelvin Lo) из больницы Уэстмид (Westmead Hospital) проанализировали общедоступные ежегодные данные AIHW по возрастной заболеваемости и смертности от рака молочной железы, колоректального рака, рака простаты, меланомы кожи и рака легких, а также смертности от всех причин в Австралии в период между 1982 и 2013 годами. Ученые рассчитали риск диагноза рака и смертности от рака в течение жизни, корректировали с учетом конкурирующей смертности и сравнили оценки с соответствующими рисками.

Результаты научной работы

«Оценки AIHW были неизменно выше, чем конкурирующие с поправкой на смертность оценки пожизненного риска диагностики и смерти от всех 5 видов рака», — объясняет Антей Бах.

Различия между AIHW и скорректированными оценками со временем уменьшались в случае рака молочной железы, рака простаты, колоректального рака и рака легких у мужчин, но оставались стабильными в случае рака легких у женщин и меланомы кожи. В 2013 году соответствующие предполагаемые пожизненные риски диагностики (AIHW и скорректированные) составили 12,7% и 12,1% при раке молочной железы, 18,7% и 16,2% при раке простаты, 6,4% и 5,5% у женщин при колоректальном раке и 7,5% и 6,0% у мужчин, 4,4% и 4,0% у женщины при меланоме кожи и 7,6% и 5,8% у мужчин, 4,5% и 3,9% у женщин при раке легких.

«Результаты исследования показывают, что онкологические агентства, в том числе AIHW, могут переоценить риск развития и смерти от определенного рака», — добавляет Кельвин Ло.

«Метод, используемый AIHW, используется во многих регистрах рака; кроме того, программное обеспечение, которое облегчает учет конкурирующего риска, не было доступно, когда AIHW начал рассчитывать пожизненные риски», — объясняет Антей Бах.

Выводы

Выводы результатов исследования заключались в том, что, поскольку оценки риска на протяжении всей жизни широко цитируются в кампаниях по укреплению здоровья, они могут вызвать неправильное представление общественности о риске диагноза или смерти от рака.

«Австралийские агентства должны рассмотреть вопрос о принятии методов корректировки на конкурирующую смертность при оценке пожизненных рисков, которые в настоящее время используются в Северной Америке и Великобритании для повышения точности их оценок», — заключает Антей Бах.

Авторы другого исследования утверждают, что новый тест поможет выявить рак шейки матки в домашних условиях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11