Ученые разрабатывают новые методы лечения рака поджелудочной железы

Ученые из Научно-исследовательского Института Санфорд Бернем Пребис (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute) определили комбинацию двух противораковых соединений, которые уменьшают опухоли поджелудочной железы у мышей, что подтверждает немедленную оценку препаратов в клинических испытаниях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cell Biology.

Введение

Утвержденные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) препараты используются для лечения некоторых видов лейкозов и солидных опухолей, включая меланому. 

Актуальность проблемы

«Печальная реальность заключается в том, что в настоящее время терапия рака поджелудочной железы отстает, поскольку не существует эффективного лечения этих опухолей», — комментирует автор исследования Зеев Ронаи. «Наше исследование идентифицирует потенциальную комбинацию лечения, которая может быть эффективна против агрессивных опухолей».

Рак поджелудочной железы является одним из самых смертельных видов рака. Его зачастую трудно диагностировать, поскольку такие симптомы, как боль в животе, пожелтение кожи и склеры глаз, а также потеря веса, обычно не проявляются, пока болезнь не прогрессирует. Менее 10% людей с раком поджелудочной железы остаются в живых 5 лет спустя.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые использовали препарат под названием L-аспарагиназа для ингибирования основного питательного вещества поджелудочной железы, аспарагина — аминокислоты, необходимой для синтеза белка. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что опухоль включила путь реакции на стресс, который позволял раковым клеткам самим производить аспарагин. Затем ученые вводили мышам второе лекарственное средство, которое блокировало путь реакции на стресс и сокращало опухоль поджелудочной железы. L-аспарагиназа одобрена FDA для лечения некоторых лейкозов; и второе лекарственное средство, ингибитор MEK, одобрено для лечения солидных опухолей, включая меланому.

«Это исследование закладывает основу для ингибирования роста опухоли поджелудочной железы с помощью комбинированной синергетической атаки, основанной на ограничении аспарагина и ингибировании передачи сигналов MAPK», — объясняет Зеев Ронаи. «Наша лаборатория смогла дополнительно подтвердить эти результаты путем компьютерного анализа данных пациентов».

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом опухоли влияет на выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11