Ученые разработали лекарственное соединение против тройного негативного рака молочной железы

Инновационное соединение, разработанное в лаборатории химика Мэтью Диснея (Matthew Disney), предлагает новый потенциальный путь вмешательства при лечении тройного негативного рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

Переход к целевому противораковому лечению дал лучшие результаты с меньшим количеством побочных эффектов для многих пациентов с раком молочной железы. Но до сих пор достижений в области точной медицины не хватает, чтобы вылечить тройной негативный рак молочной железы. 

МикроРНК-21 была названа онкогенной РНК из-за ее роли в метастазировании. Обилие МикроРНК-21 снижает выживаемость людей с тройным негативным раком молочной железы. Тройному негативному раку молочной железы не хватает черт, которые сделали бы его чувствительным к прецизионным противораковым препаратам, доступным в настоящее время. Тройной негативный рак молочной железы наблюдается у 10 до 15% людей, подверженных риску рака молочной железы. Опухоли дают отрицательный результат на чувствительность к эстрогену и прогестерону, а также на выработку белка HER2, оставляя традиционную химиотерапию в качестве лечения первой линии.

«Рак молочной железы поражает каждую 8 женщину. К сожалению, нет эффективных лекарственных препаратов для пациентов с тройным негативным раком молочной железы. И зачастую этот рак становится метастатическим. Метастазы могут привести к смерти», — объясняет Дисней.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученый описывает лекарственное соединение, которое убивает раковые клетки и останавливает их распространение, не повреждая здоровые клетки. Лекарственное соединение сначала фиксируется на необычной мишени, молекуле, называемой предшественником микроРНК, участвующей в ингибировании транскрипции генов. Затем лекарственное соединение накапливается и активирует собственную систему утилизации клетки, чтобы уничтожить ее. 

Автор исследования Дисней разработал лекарственное соединение под названием Inforna, которое избирательно связывается с микроРНК-21.

Ученые объединили Inforna со второй молекулой, которая рекрутирует и активирует фермент, сокращающий РНК. Это фермент является необходимой частью нашей иммунной системы. Таким образом, соединение позволило уничтожить мишень с микроРНК-21. Дисней назвал эту прецизионную систему нацеливания и уничтожения «RIBOTAC». Инструмент представляет собой своего рода редактор экспрессии генов, точно удаляющий связанную с болезнью последовательность из РНК. Ученые приложили немало усилий для изучения того, является ли идентифицированное соединение Inforna селективным, то есть направлено ли оно на микроРНК-21, не вызывая непреднамеренных побочных эффектов. Ученые искали значительные изменения в производстве белка раковых клеток молочной железы и нашли благоприятный результат.

«Белки, участвующие в стабильности генома, были активированы, в то время как уровни онкогенов были понижены, что соответствует ингибированию микроРНК-21», — добавляет Дисней. «В целом, это привело к значительному снижению метастазирования рака молочной железы в легкие на мышиной модели».

Ученые обнаружили, что Inforna значительно снижает инвазивность в клеточных линиях меланомы и рака легких, которые проявляют аберрантную активность микроРНК-21. 

«Из этого исследования становится ясно, что соединения, нацеленные на РНК, могут быть такими же селективными, как соединения, нацеленные на белки, даже те, которые предназначены для разрушения токсической последовательности», — заключает Дисней. 

Авторы другого исследования утверждают, что трижды негативный рак молочной железы использует гликоген для выживания и роста.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11