Международная команда определяет потенциальную терапевтическую мишень при сепсисе

Введение

Международное сотрудничество под руководством ученых из Юго-Западного медицинского центра Техасского Университета (UT Southwestern Medical Center) определило потенциальную новую терапевтическую мишень для сепсиса, опасного для жизни заболевания, которое может быстро распространяться через органы, повреждающие организм. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые сделали ключевое открытие в отношении клеточных процессов, блокирующие пути в иммунных клетках, которые приводят к сепсису.

Актуальность проблемы

На фундаментальном уровне сепсис является неконтролируемым воспалительным ответом, который повреждает органы и критические клеточные функции, приводя к повреждению тканей.

«Если не распознается на ранней стадии и не проходит лечение быстро, сепсис может привести к септическому шоку, полиорганной недостаточности и даже смерти. Исследование позволяет по-новому взглянуть на иммунную регуляцию, связанную с сепсисом, и представляет собой доказательство того, что иммуно метаболизм является потенциальной терапевтической мишенью при сепсисе», — сообщает автор исследования Руи Канг (Rui Kang).

Сепсис и иммунный ответ организма

Иммунометаболизм — это взаимодействие естественного или врожденного иммунного ответа организма — как клетки обнаруживают угрозы и реагируют на них — и метаболизм — как клетки преобразуют пищу в энергию и строят блоки, необходимые для функционирования организма. Иммуно Метаболизм — это новая область исследований, объединяющая две традиционно независимые дисциплины.

Сепсис возникает, когда первоначальная инфекция распространяется через кровоток в другие части тела. Раннее обнаружение и лечение сепсиса имеет решающее значение, но его может быть трудно обнаружить и остановить до того, как произойдет повреждение органов и тканей. Лечение может включать антибиотики, жидкости, кислород, диализ для обеспечения притока крови к пораженным органам и хирургическое вмешательство по удалению поврежденных тканей.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на мышах и было нацелено на липополисахарид (ЛПС), молекулу, которая является частью внешней мембраны грамотрицательных бактерий, одного из ведущих патогенов, ответственных за сепсис и септический шок.

Результаты научного исследования

В ходе исследования был обнаружен путь, включающий ЛПС, который мог бы подавить реакцию сепсиса после активации, обеспечивая потенциально ценную терапевтическую цель. Исследование показывает, что нейротрансмиттер (L-адреналин) может воздействовать на рецептор (ADRA2B), подавляя активацию пути (цитозольная ЛПС-каспаза-11) и последующее летальное воспаление.

«Проблемы в диагностике и лечении сепсиса все еще остаются нерешенными, вот почему так важно найти новые терапевтические мишени, которые потенциально могут остановить воспалительный ответ», — говорит доктор Канг.

Авторы другого исследования установили, что риск инсульта и инфаркта после перенесенного сепсиса резко возрастает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Борис Каримов / автор статьи
Должность - Автор статьей. Врач - врач-инфекционист
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11