Сужение кровеносных сосудов может способствовать снижению когнитивных функций при болезни Альцгеймера.

Согласно исследованию, снижение кровотока в головном мозге, связанное с ранней болезнью Альцгеймера, может быть вызвано сокращением клеток, расположенных вокруг кровеносных сосудов, что открывает новый способ потенциального лечения заболевания.

Кровь обеспечивает мозг энергией в виде глюкозы и кислорода. Более ранние исследования показали, что первое изменение при болезни Альцгеймера — это уменьшение мозгового кровотока.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, изучалась роль перицитов, клеток, обернутых вокруг капилляров, которые способны сокращать и регулировать кровоток.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали капилляры в ткани мозга человека, пораженной болезнью Альцгеймера, и у мышей, выведенных для развития патологии болезни Альцгеймера.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что они были зажаты перицитами. Они также применили амилоидный бета-белок (который накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера) на кусочки здоровой мозговой ткани, и обнаружили, что капилляры в результате были сжаты.

Они рассчитали, что сужение было достаточно сильным, чтобы вдвое сократить кровоток, что сравнимо с уменьшением кровотока в частях мозга, пораженных болезнью Альцгеймера.

«Данное исследование впервые выявило основной механизм снижения мозгового кровотока при болезни Альцгеймера. Поскольку снижение кровотока является первым клинически обнаруживаемым признаком болезни Альцгеймера, данное исследование выявляет новые выводы для возможных методов лечения на ранней стадии заболевания», — говорит Росс Нортли (Ross Nortley).

«Повреждение синапсов и нейронов при болезни Альцгеймера обычно объясняется действием амилоидных и тау-белков, накапливающихся в мозге. Наше исследование ставит вопрос о том, какая часть ущерба является следствием уменьшения энергопотребления, которое производит амилоид, сужая более тонкие кровеносные сосуды мозга», — говорит Дэвид Аттвелл (David Attwell).

Выводы

Препараты, которые выводят бета-амилоид из мозга, не удалось замедлить снижение когнитивных функции на относительно поздней фазе заболевания. Теперь у нас есть новый способ лечения, вмешивающийся на более ранней стадии. Это открывает перспективу лечения болезни Альцгеймера, которая направлена ​​на сохранение перицитов расслабленными.

Авторы другого исследования утверждают, что признаки болезни Альцгеймера могут проявляться за 40 лет до начала заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11