В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) обнаружили, что дети с тяжелой экземой, инфицированные бактерией Staphylococcus aureus (SA), подвержены высокому риску развития пищевой аллергии.
Актуальность проблемы
Staphylococcus aureus — это бактерия, которая может быть обнаружена в носу и на коже здоровых людей. Тем не менее, SA чаще встречается у больных экземой, особенно тяжелой формой. При пищевой аллергии иммунная система ошибочно принимает безвредное вещество (например, яйца или арахис) за патоген и агрессивно реагирует. Иммунная система производит молекулу или антитело, известное как иммуноглобулин Е (IgE). Когда IgE сталкивается с патогеном на коже или теле, он выделяет химические вещества, такие как гистамин, которые вызывают аллергическую реакцию.
Результаты научной работы
Ученые установили, что у детей с тяжелой экземой, вырабатывается больше IgE против арахиса, яиц и молока, что указывает на пищевую аллергию на каждый из них. У детей, инфицированных SA, также была более высокая вероятность возникновения аллергии на яйца, которая сохранялась в возрасте 5 — 6 лет по сравнению с детьми, у которых не было SA.
Автор исследования Олимпия Цилохристу (Olympia Tsilochristou) объясняет:
«Мы пока не знаем точных механизмов, которые в случае заболевания экземой приводят к пищевой аллергии, однако наши результаты показывают, что бактерии Staphylococcus aureus могут быть важным фактором, способствующим этому расстройству».
В этом текущем исследовании ученые обнаружили, что у детей с SA на коже и/или в носу аллергия на арахис была более вероятной, несмотря на то, что они питались арахисом с ранних лет в рамках протокола исследования LEAP.
Выводы
Олимпия Цилохристу резюмирует: «SA можно рассматривать как дополнительный фактор риска развития пищевой аллергии».
Авторы другого исследования утверждают, что пищевая аллергия связана с тревожностью у детей.