При изучении иммунных клеток важна живая среда

В новом исследовании ученые обнаружили, что иммунные клетки лучше изучать в живой среде для понимания их метаболизма. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Immunity.

Актуальность проблемы

Прошлые исследования показали, что специализированные иммунные клетки, называемые Т-клетками, преобразуют глюкозу в энергию для клеточной функции. Однако это убеждение в значительной степени основывалось на данных о клетках, выращенных в чашках Петри, далеких от их обычной среды.

Результаты научной работы

«Это похоже на наблюдение за поведением животных в зоопарке по сравнению с дикой природой. Наши иммунные клетки не работают отдельно — они работают совместно с множеством других клеток и факторов, которые влияют на то, как и когда используется энергия», — объясняет автор исследования Рассел Джонс (Russell Jones), научный сотрудник Института Ван Андела (Van Andel Research Institute). «Понимание клеточного метаболизма является важной частью терапевтического развития. Наши результаты подтверждают необходимость изучения этих клеток как можно ближе к естественной среде».

Ученые обнаружили, что Т-клетки в живой системе используют глюкозу в качестве строительных блоков для репликации ДНК и других задач, в дополнение к преобразованию глюкозы в энергию. Ученые также обнаружили, что способы, которыми Т-клетки обрабатывают глюкозу, эволюционируют в ходе иммунного ответа, что позволяет предположить, что Т-клетки могут по-разному использовать ресурсы в организме при борьбе с бактериальной инфекцией, такой как листерия, или болезнью, подобной раку. Полученные результаты имеют большое значение для изучения сложных, взаимосвязанных систем, которые лежат в основе здоровья и болезней, воплощая эти идеи в новые стратегии диагностики и лечения. Ученые составили карту того, как Т-клетки используют питательные вещества при различных обстоятельствах в живых организмах.

«В будущем эта новая методика картирования будет иметь неоценимое значение, поскольку мы проводим исследования по конкретным заболеваниям», — резюмирует Рассел Джонс. 

В будущем ученые планируют разработать исследования на людях, чтобы понять, как Т-клетки используют глюкозу и другие питательные вещества, когда они реагируют на патогенные микроорганизмы или на заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что макрофаги усиливают противовоспалительную функцию иммунной системы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11